Ветераны категорически против переименования Калининграда в Кенигсберг

Ветераны Великой Отечественной войны категорически против идеи переименовать Калининград в Кенигсберг, заявил во вторник председатель областного комитета ветеранов войны и военной службы, генерал-майор в отставке Алексей Безрутченко, сообщает РИА "Новости".

Напомним, что соответствующее предположение высказал глава администрации Калининграда Феликс Лапин, выступая в День Победы, 9 мая, в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Лапин заявил тогда, что не возражает против возврата Калининграду немецкого имени Кенигсберг. При этом он оговорился, что это не официальная позиция, а его личная точка зрения.

"Глупость это. Мы категорически против", – сказал Безрутченко. "Как это так? Тысячи людей погибли в боях за Кенигсберг! И что, мы сейчас должны вернуться к тому времени, к началу войны? Ни один ветеран наш не поддержит это, я гарантию даю. Ни один ветеран войны не согласится", – отметил глава комитета ветеранов.

Отметим, что нынешняя Калининградская область лишь с 1945 года стала принадлежать Советскому Союзу. До этого территория входила в состав немецкой Восточной Пруссии со столицей в Кенигсберге. Город Кенигсберг считался неприступной цитаделью Германии, однако в начале апреля 1945 года в результате массированных бомбардировок и ожесточенных боев был взят советскими войсками. "Эту тему вообще не надо поднимать", – заметил Безрутченко.

Ранее глава Калининграда, председатель окружного совета депутатов Александр Ярошук заявил РИА "Новости", что также против переименования. По его словам, Калининград должен остаться Калининградом.

Свое имя административный центр самого западного региона РФ получил в июле 1946 года в честь председателя президиума Верховного совета СССР Михаила Калинина.
Источник: Закс.Ру

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.