В Литве половое воспитание может стать обязательной дисциплиной

Подготовка к семейной жизни и половое воспитание в школах необходимо преподавать в качестве отдельной дисциплины. Эту возможность предлагает обсудить контролер по защите прав ребенка Риманте Шалашявичюте. Контролер считает, что половым воспитанием школьников должны заняться специалисты в области общественного здоровья.

На появление идеи введения отдельного предмета по половому воспитанию повлияли и результаты опроса молодежи, которые показали, что половое воспитание в школах Литвы очень фрагментарно, так как учителя не готовы вести такой предмет.

Опрос также показал, что, несмотря на созданную стратегию, не все школы внедряют новшества, школам не хватает методического материала, учителям – компетентности и практических навыков.

Некоторые школы узнали о новой программе только после получения опросной анкеты.

По данным исследования, учащихся школ готовят к семейной жизни и обсуждают с ними половые вопросы на классных часах. Отдельного урока не существует.

«Программа подготовки к семейной жизни и полового воспитания осуществляется непоследовательно и несистематично», - говорится в отчете контролера.

«В стране действует 1373 школы, поэтому 50 учителей, которые ознакомились с программой, и 100 консультантов – очень мало», - подчеркнула Р.Шалашявичюте.

Контролер по защите прав ребенка предложила министру образования и науки Гинтарасу Стяпонавичюсу не только оценить данную программу, но и обсудить возможность преподавать половое воспитание в школах в качестве обязательной дисциплины.

Кроме того, министру здравоохранения Аллгису Чяпликасу предложено ознакомить с программой специалистов в области здравоохранения, чтобы те умели подробно объяснить детям все волнующие вопросы по теме полового здоровья.
Источник: Delfi

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.