5-й форт вновь взяли штурмом



Участники реконструкции боя за 5-й форт совсем не ожидали, что количество зрителей, желающих увидеть сражение, перевалит за несколько тысяч. Когда прозвучали первые выстрелы и прогремели взрывы, накал страстей среди горожан не уступал наступающим, и тем, кто был в обороне.
6 десятков солдат двух армий показали настоящий бой по всем правилам военного искусства.
Авенир Овсянов, главный эксперт НПЦ по охране памятников Калининградской области: «С каждым разом, с каждым годом мастерство участников наших клубов растет. Если первый раз шли гурьбой, это было далеко от истины, то сейчас они входят в роль».
Военную форму и оружие реконструкторы готовили сами. Все должно соответствовать духу времени 45-го. Многие традиционно выступают в роли советских солдат, других привлекает противник, несмотря на то, что форма солдата вермахта стоит в Германии недешево, 250 евро за мундир.
Сергей Хабаров, руководитель военно-исторического клуба «Солдаты» (Калининград): «Мне не нравится, когда со мной фотографируются и там с другими в немецкой форме. Мне не нравится встречать 9 мая 5-й год подряд в форме немецкой и даже больше скажу, желание у меня угасает. Я наверно передам на следующий год все это другим людям и не стану этим заниматься. И оденусь в советского майора».
Бой закончился быстрой победой, как и все ожидали. Красный флаг подняли над поверженной крепостью. Тогда, в апреле 45-го, за него бились трое суток.
Сколько погибло советских солдат при штурме форта №5, до сих пор неизвестно. Калининградские историки считают, что около 800. По количеству это было в 4 раза больше, чем защитников этих укреплений.
Сейчас на месте сражений поставили стелу героям штурма, увековечили героев Советского Союза. Но до погибших поименно очередь не дошла.
Александр Павленко, руководитель клуба военной археологии. (Калининград): «На мой взгляд о войне забывать нельзя. И нужно помнить, какой ценой завоевана победа. Сейчас очень многие пытаются как-то переписать историю, молодое поколение смотрит американские фильмы и играет в компъютер и складывается впечатление, что войну выиграла Америка, а не Россия».
Збигнев Стохович, реконструктор (Польша): «Хорошо, очень хорошо. Прекрасно, эти форты, крепость целая, у нас таких огромных крепостей нет».
В этом году штурмовали и обороняли крепость реконструкторы из Калининграда, Москвы и Польши. На следующий год решили пригласить больше участников и осложнить задание. На новой игре придется вплавь преодолевать крепостной ров с водой, так как это было в 45-м.

Источник: ГТРК Калининград

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.