Белый дом считает "дозы"

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
В конце этой недели в Москве была ликвидирована сеть наркодилеров, сбывавших наркотики представителям шоу-бизнеса и российской деловой элиты. В результате спецоперации столичных наркополицейских были задержаны пять активных участников группировки, у которых были изъяты наркотики на сумму свыше 150 тысяч долларов. Об этом в пятницу сообщил центр общественных связей ФСКН. Между тем, в настоящее время в правительстве РФ готовится проект документа, который в значительной мере определит всю будущую российскую антинаркотическую политику. Кабинету министров предстоит утвердить новые размеры количества наркотика, хранение которого считается уголовно-наказуемым деянием. По данным Страны.Ru, этот документ, который должен быть подписан премьером до 11 февраля, существенно ужесточит действующее законодательство.

Задержанные 19 и 20 января члены банды специализировались на сбыте наркотиков в элитных ночных клубах столицы. По данным УФСКН по Москве, наркотики доставлялись в столицу из стран Западной Европы и Латинской Америки, а затем кокаин, экстази и гашиш попадали на закрытые вечеринки и корпоративные праздники. Преступники продумали строгую систему конспирации, а товар сбывался исключительно очень богатым людям. При задержании у наркосбытчиков было изъято 3 кг гашиша, 2500 таблеток экстази и более 200 г кокаина. Общая стоимость конфискованного "товара" превысила 150 тысяч долларов. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 228 УК РФ - незаконное производство и сбыт наркотических средств и психотропных веществ.

Тем временем, представители правоохранительных органов с нетерпением ждут вступления в силу 11 февраля поправок к Уголовному кодексу, которые станут очередным этапом в "наркотической борьбе" между либералами и силовиками. Еще в 2003 году капля наркотика на игле шприца могла обернуться для человека лишением свободы - хранение, к примеру, 0,005 граммов героина считалось уголовным преступлением. "Человек, у которого в кармане обнаруживалась героиновая пыль, получал несколько лет тюрьмы, - рассказал Стране.Ru президент фонда "Нет алкоголизму и наркотикам" Олег Зыков. - Минимальное количество наркотика, которое наркоман вводил себе однократно, попадало сразу в категорию особо крупного размера. Таким образом, любой героиновый наркоман автоматически приравнивался к наркобарону. В результате значительную часть тюремного населения страны составляли обычные наркоманы - потребители. По данным нашего фонда, в мае 2004 года из 700 тысяч человек, которые сидели в тюрьмах, по 228-й статье сидело 60 тысяч наркоманов".

Такая карательная практика приводила к тиражированию преступности и регулярно пополняла тюрьмы, так как фактически преступлением считалось само потребление наркотика, то есть болезнь. Поэтому в итоге было принято решение подвергнуть УК ревизии, чтобы исключить из числа зэков больных людей. В конце 2003 года были приняты поправки к УК, согласно которым сбыт наркотика признавался преступлением независимо от количества продаваемого зелья, а простое хранение считалось криминальным, только если изымался наркотик в крупном размере - более 10 разовых доз (особо крупный размер - более 50 доз).

После принятия этих поправок правительство долго не могло утвердить размер этих доз, из-за чего вступление в силу изменений к УК было отложено на два месяца. При этом либералы и поддержавший их Минюст настаивали на "медицинском подходе", согласно которому размер дозы определяется с учетом потребностей больного наркоманией человека. "Если устанавливать дозу, исходя из потребностей здорового человека, то мы не выведем из-под уголовного удара больных наркоманией, так как им нужно во много раз больше зелья, чтобы "забалдеть", - считает эксперт Института прав человека Лев Левинсон. - Необходимо ведь карать наркоторговцев, а не их жертв".

Именно этот подход и возобладал в утвержденном в мае 2004 постановлении правительства N 231, закрепившем размеры средней разовой дозы по каждому виду наркотика. Так, для героина доза составила 0,1 грамм, и, следовательно, уголовно наказуемым по УК признавалось хранение без цели сбыта 1 грамма героина. Для других видов наркотиков размер разовой дозы был также существенно увеличен. Для морфина установлена доза в 0,01 г, для кокаина - 0,15 г, для опия и гашиша - 0,5 г, марихуаны - 2 г, опийного мака - 8 г, высушенной маковой соломки - 10 г и т.д. Иными словами, со дня вступления этого постановления в силу, хранение 0,9 грамма героина являлось уже только административным правонарушением. Но если либералы встретили это постановление бурными аплодисментами, то представители правоохранительных органов в один голос заявили, что государство фактически легализовало наркоманию. "Любое такое административное разбирательство по хранению фактически "разрешенного" количества наркотиков автоматически влекло за собой уголовное дело по факту сбыта наркотика неустановленными лицами, - рассказал Стране.Ru руководитель Департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН Александр Михайлов. - То есть следователи должны были начать поиск дилера, снабдившего правонарушителя "дурью". Чтобы не создавать себе лишних хлопот и не множить количество "висяков", сотрудники правоохранительных органов стали реже прибегать к этой норме".

По мнению представителей ФСКН, разовая доза должна устанавливаться в расчете не на больного, а на здорового человека, так как согласно постановлению N 231 наркодилер может разгуливать с кучей "наркоты" в кармане, продавая ее еще здоровым людям, школьникам, студентам. Другими словами, как считают наркополицейские, это постановление практически легализовало школьный и клубный сбыт героина. "В соответствии с постановлением, уже при таких дозах по России могут бродить тонны героина", - объяснил Александр Михайлов.

Кроме того, силовики обвинили либералов в том, что пролоббированное ими постановление спровоцировало рост смертности от передозировки наркотиками. По данным ФСКН, с момента принятия постановления в мае до конца декабря 2004 год этот показатель вырос почти в 2 раза. В частности, в Москве - в 3,5 раза, в Санкт-Петербурге - в 3 раза, в Калининграде - почти в 4 раза, по Уральскому федеральному округу - в 2,2 раза, по Приволжскому федеральному округу - более, чем в 2 раза. "Принятие этих разовых доз привело к увеличению смертности и расширению розничной продажи мелкими дилерами, - сказал Александр Михайлов. - Нужно привлечь к ответственности за эти последствия разработчиков этого постановления из Белого дома".

Впрочем, либералы считают, что рост смертности обусловлен выходом на свободу около 30-ти тысяч наркоманов, чьи действия были декриминализованы этим постановлением. По словам Зыкина, эти "бывшие заключенные-наркоманы неосторожнее обращаются с веществами и чаще умирают от передозы". Тем не менее, кривая смертности среди наркоманов пока продолжает ползти вверх. Так, в 2005 году от передозировки наркотиками погибло 100 тыс. россиян, то есть на 30 тыс. больше, чем 2004 году. "Понятие средних разовых доз абсолютно неприемлемо, - уверен Александр Михайлов. - Законом "О наркотических средствах и психотропных веществах" хранение в любом количестве наркотиков запрещено, а эти разовые дозы фактически разрешили носить с собой, к примеру, героин".

В итоге мольбы ФСКН были услышаны, и 5 января этого года президент Владимир Путин подписал закон "О внесении изменений в ст. 228 УК РФ" и о признании утратившими силу абзаца второго ст. 3 федерального закона "О внесении изменений и дополнений в УК РФ". Этим документом, который вступит в силу 11 февраля, из УК было исключено понятие разовой дозы, замененное на иной критерий - крупный и особо крупный размер изъятого наркотика. Теперь правительству предстоит до 11 февраля (день вступления в силу поправок к УК) определить, какое количество хранимого наркотика является криминальным. Именно этот вопрос является принципиальным для всей будущей российской антинаркотической политики.

На сегодняшний день пока не существует окончательного варианта проекта этого постановления. Хотя, как сообщил Стране.Ru источник в правительстве, в целом, подход будет серьезно ужесточен - примерно в два раза будет уменьшено количество наркотика, хранение которого признается криминальным деянием. "Снижение крупного и особо крупного размера просто необходимо, - считает Михайлов. - Я надеюсь именно на такой вариант постановления правительства. Увеличение этого показателя усугубит и без того непростую ситуацию с наркоманией в России".

Кроме того, как стало известно Стране.Ru, в постановлении будет изменен ряд других "наркотических критериев". В частности, сегодня разовая доза героина (0,1 г) установлена, исходя из чистого количества изъятого наркотика. Между тем, в практике героин обычно изымается, уже разбавленным различными примесями. "Теперь героин будут считать с примесями, этот вопрос уже решен, - рассказал Лев Левинсон. - Действительно, лучше считать "грязный" героин, но установить более высокий порог. Ведь на практике у следствия часто нет технических возможностей, чтобы очистить наркотик, и, в итоге, количество хранящегося у задержанного наркотика все равно считают с добавками".
Источник: Страна.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.