Укушенных клещами калининградцев в этом году на 20% больше

Фото encephalitis.ru
В текущем году уже пострадали 196 человек, из них 74 ребенка до 14 лет. Это на 20% больше чем за аналогичный период 2008 года, сообщили в среду корреспонденту "Калининград.Ru" в региональном управлении Роспотребнадзора.

Результаты лабораторного мониторинга подтверждают инфицированность клещей, доставленных населением, вирусами клещевого энцефалита и болезни Лайма.

Тем не менее, с апреля в области начата обработка от клещей территорий, в т.ч. городских парков, скверов. Химические препараты действуют эффективно. Случаи присасывания клещей на обработанных территориях не регистрируются, заявил собеседник "Калининград.Ru".

Управление Роспотребнадзора рекомендует жителям области провести такие обработки придомовых территорий, загородных домов, дачных и садовых участков. Для этого можно обратиться в учреждения дезинфекционного профиля. Основные из них: АНО «Дезинфекция» (г. Калининград, ул. Ялтинская, 84, тел. 35-54-49), АНО «Санэпидсервис» (г. Зеленоградск, ул. Московская, 4а), АНО «Межрайонная санэпидпрофилактика» (г. Черняховск, ул. Пионерская, 21, тел.3-22-28), ООО «Балтдезсервис» (г. Калининград, ул. Величавая, 2, тел. 70-62-52), ООО «Профилактика» (г. Светлый, ул. Советская, 47, тел. 3-69-87).

Кроме того, Роспотребнадзор предлагает населению памятку, как защититься от клещей.

Отправляясь на природу, не забывайте о защите от присасывания клещей. Собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность попадания клещей под одежду. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки – с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как клещи на ней более заметны. Желательно наносить реппеленты на открытые участки тела или одежду.

Помните о необходимости не реже, чем через каждые 1-1,5 часа, проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления. Чаще всего клещи присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в паховой области, на волосистой части головы.

При возвращении с отдыха на природе необходимо повторно внимательно осмотреть себя, ребенка, домашних питомцев на предмет присасывания клещей.

Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Самостоятельно вытаскивать клещей можно петлей из прочной нитки, сначала покачивая клеща из стороны в сторону, а затем постепенно вытягивая. Если хоботок оторвался и остался в коже, то его можно удалить прокаленной на пламени и остуженной иглой. Место укуса следует прижечь раствором йода или протереть спиртом. Сразу после удаления клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Важно знать, что уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя, т.к. при случайном раздавливании клеща или расчесывании места укуса может произойти заражение в результате втирания в кожу возбудителя инфекции со слюной или тканями клеща.

Для решения о необходимости профилактического лечения (лечение назначается как с целью профилактики клещевого энцефалита, так и болезни Лайма) важны результаты лабораторного исследования. По возможности, поместите клеща в стеклянный флакон и сдайте в лабораторию (г. Калининград, ул. Космическая, 25).

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.