Всего 6 частных клиник Калининграда вошли в систему ОМС

Фото "Калининград.Ru"
В Калининградской области в 2009 году всего 6 частных клиник работают по системе ОМС. Также получить помощь в рамках обязательного медицинского страхования можно в 12 межведомственных медицинских организациях, сообщает в среду портал Rugrad.eu. Это небольшое количество медучреждений объясняется узким профилем большинства частных клиник региона, выяснил корреспондент «Калининград.Ru».

«Мы работаем по системе ОМС, - отметил главврач клиники "Альвади" Артем Багдасарян. – Трудностей у нас не возникает.  Это удобная форма общения – мы делаем общее дело. Какая разница, кто платит за услугу – пациент или государство». Это медучреждение оказалось единственным участником системы ОМС из тех клиник, с руководством которых удалось связаться корреспонденту "Калининград.Ru".

В свою очередь руководитель первой мужской консультации «Андро-V» Валерий Мусохранов заявил "Калининград.Ru", что это "не клиники не работают с ОМС, а ОМС не работает с частными клиниками". «Мы бы рады работать в рамках обязательного страхования, но они с нами договоров не заключают. Почему – наверное, лучше спросить у них. Это право страховой компании – заключать или не заключать договор», - подчеркнул Мусохранов.

Менеджер центра «Ваш доктор» Надежда подчеркнула, что обращалась в фонд, но получила отказ из-за узкой специализации центра. Исполнительный директор клиники «Доктор Мак» Валерий Каныгин также посетовал на специализацию. «Мы планируем начать работу с фондом ОМС с сентября месяца. Понимаете, у нас очень узкая специализация – травматология и ортопедия. Государство очень скупо финансирует эти направления. Ведь от остеохондроза пока никто не умирал, значит и тратить средства на это необязательно, - засмеялся собеседник. – Вы уж извините, мысли вслух. На самом деле, пока нормативы по финансированию ортопедической услуги не рассчитаны. К сентябрю обещали все продумать».

Также собеседники отмечали, что пока работают по системе ОМС те медучреждения, которые по спектру услуг могут конкурировать с государственными поликлиниками и больницами. Для тех, кто выбрал одно направление, лечение по полису ОМС пока недоступно. «Мы ведь занимаемся не спасением жизни, а улучшением ее качества, - поясняет Валерий Каныгин. – От больных зубов или поясницы не умирают. Без зубов можно всю жизнь прожить. Вопрос – как. А вот соотношение качество/цена рассчитать сложнее всего».

С 2009 года в медицинский информационно-аналитический центр Калининградской области всеми частными медицинскими организациями начнут подаваться сведения о количестве оказываемых услуг. До этого периода в регионе отсутствовала информация о емкости рынка частных медицинских услуг. Новая мера позволит собрать такие сведения. Ранее представители Минздрава также заявляли о том, что приветствуют работу в системе ОМС организаций с различной формой собственности. Это, по мнению чиновников, должно повысить конкуренцию и улучшить результаты работы.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.