Калининградской сфере образования предложили "аналитическую бухгалтерию"

Фото "Калининград.Ru"
В Калининграде в четверг, 14 мая, проходит круглый стол по внедрению управления затратами в сфере образования. Свой опыт калининградским коллегам представил международный эксперт по общественным финансам проекта «Развитие административного потенциала Калининградской области»(АДКАП) из Франции Вахид Шабан, передает корреспондент «Калининград.Ru». Вместе с ним 2 российских представителя попытались донести до бухгалтеров образовательных учреждений региона как воплотить предлагаемые методики в жизнь.

«Во Франции есть такая практика, когда образовательные учреждения сокращают предметы, по которым низкая успеваемость, но это не самый позитивный пример. С другой стороны, у нас высокие требования к качеству образования, - отметил Вахид Шабан. – Если вы будете плохо учить, у вас будет мало учеников».

Также эксперт подчеркнул необходимость аналитической бухгалтерии. «Нельзя сначала тратить деньги, а потом просить еще. Свои расходы нужно четко соизмерять с доходами. Если же вы предполагаете, что вам не хватит средств, то прежде чем просить, необходимо подвести четкое экономическое обоснование. Главное все же не количество средств у школы, а образование. Мы ведь не частное учреждение, чтобы работать на прибыль», - учил калининградцев французский эксперт.

Как отметил калининградский представитель проекта АДКАП, бухгалтера образовательных учреждений после круглого стола могут внедрить новые технологии у себя в учреждениях. Конечная цель семинара – показать как и на чем можно сэкономить средства не в ущерб образовательному процессу, а также – как потратить имеющиеся средства с максимальной пользой.

Напомним, в связи с экономическим кризисом в 2009 году бюджет Калининградской области был секвестирован на 20%. Образование также попало в список трат, требующих сокращения.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.