Малый бизнес выступил против администрации Калининграда

Сегодня около 200 предпринимателей пикетировали администрацию Калининграда. Представители малого бизнеса недовольны принципами, на которых предполагается провести так называемую «ларёчную реформу» в областном центре.

Плакаты с цитатами из Путина и Медведева. Призывы не «кошмарить» бизнес. Несмотря на то, что несколько недель назад после завершения работы межведомственной комиссии два варианта «ларечной реформы» уже направлены Губернатору, как третейскому судье (чиновники и предприниматели так и не смогли найти общий язык по всем пунктам), бизнесмены напоминают о себе. Игорь Каганцев, владелец сети киосков бытовых услуг, говорит, что если все состоится, как предполагают городские власти, он может лишиться своего дела. Сегодня и так работает на пределе. Изготовление дубликатов ключей - не самый прибыльный бизнес.

Игорь Каганцев, предприниматель, говорит: «Этот киоск мы по требованию муниципальной собственности поменяли полтора года назад, заплатив за него более 20 тысяч долларов. Так вот выяснилось, что он, оказывается, уже устарел. Нужно ставить палатки нового образца. Это в кризис-то».
Тем временем на Дмитрия Донского, 1 тоже шла речь о малом бизнесе, но в другом контексте. Областные власти уже в первом полугодии надеются помочь не менее полутора тысячам предпринимателей региона
.Победив в открытых конкурсах на соискание финансовой поддержки, предприниматели смогут получить до 200 тысяч каждый. По иронии судьбы, часть освободившихся в результате своих денег бизнесмены, вполне возможно, потратят на то, чтобы пережить «ларечную реформу». Время ее проведения вызывает сомнение уже не только у малого бизнеса.
Михаил Карапыш, министр промышленности правительства Калининградской области: «В отдельных регионах на все подобного рода мероприятия, можно говорить, вынесен мораторий. Хотелось бы, чтобы в данном случае такое решение было принято. Этот вопрос как бы за руководством города. Возможно решение губернатора».

Для того, чтобы сделать дубликат ключа, уже сегодня нужно заплатить 100 рублей. На увеличение этой цены может повлиять увеличение издержек предпринимателя. На сдерживание этой цены может повлиять участие предпринимателя в правительственной программе поддержки малого и среднего бизнеса. Какой тренд станет преобладающим этим летом?

Источник: ГТРК Калининград

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.