Прокуратура подала в суд на правительство из-за размера нормативов ОМС

Елена Клюйкова. Фото "Калининград.Ru"
Прокуратура Калининградской области направила в суд иск против регионального правительства. Надзорный орган намерен оспорить в суде размеры нормативов подушевого финансирования в системе обязательного медстрахования (ОМС) - по мнению прокуратуры они слишком низки. Как сообщили корреспонденту «Калининград.Ru» в пресс-службе суда, слушания назначены на 2 часа дня 25 мая.

"Калининград.Ru" поочередно попытался получить комментарии относительно данной ситуации в минздраве, правовом управлении правительства, в территориальном фонде ОМС, а также в прокуратуре. Однако ни одно из этих ведомств не оказалось способным заявить что-либо конкретное. В пресс-службе правительства данную информацию комментировать отказались, сославшись на отсутствие министра здравоохранения. В минздраве пояснили, что иск направлен против правительства, а не против отдельного министерства. "Комментировать что-либо – не в нашей компетенции", - заявил собеседник "Калининград.Ru". Руководитель правового управления правительства отметил, что дать подробные сведения он также пока не может. В приемной руководителя фонда ОМС Виктора Анохина заявили, что "не вправе разглашать информацию, так как не участвуют в судебном процессе". В прокуратуре комментировать факт подачи иска также не решились.

Программа государственных гарантий оказания населению Калининградской области медицинской помощи в 2007 году финансировалась из средств фонда ОМС примерно на 60%. «Подушевой» норматив на одного взрослого в Калининградской области составляет сегодня 190 рублей в месяц, на одного ребенка - 220 рублей в месяц. В связи с неблагоприятной экономической ситуацией в 2009 году размер норматива был заморожен на уровне прошлого года. В 2007 году врачи нескольких детских поликлиник Калининграда, недовольные размерами нормативов, провели предупредительную трехчасовую забастовку. За 15 лет число стационарных больничных коек в области снизилось более чем в 2 раза - с 14 тысяч до 6 тысяч 500. Отчитаться о работе минздрава за 2007 год его руководитель Елена Клюйкова смогла лишь в конце декабря 2008 года.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.