Деятели культуры получат премию

В Калининграде стартует VII конкурс "Человек. Событие. Время". Это мероприятие проводится в рамках региональной культурной программы "Душа России" с 1998 года. Основная цель конкурса – сформировать позитивный имидж региона и поддержать лучшие культурные проекты.

Номинаций в этом году девять: «Гражданская позиция», «Образование и наука», «Связь времен и поколений», «Культура и искусство», «Благотворительность», «Предприятие года», «Юное дарование», «Здоровье нации» и «Духовность. Честь. Польза». Десятая номинация - «Марка (брэнд) года», заявленная в Положении о конкурсе, - осталась невостребованной.
Идея проведения конкурса «Человек. Событие. Время» принадлежит бывшему депутату Горсовета Калининграда Ивану Бакрымову. Жюри конкурса объединяет представителей государственных, муниципальных, общественных и религиозных организаций.
Лауреатами конкурса «Человек. Событие. Время» в разные годы становились краевед Авенир Овсянов, руководитель компании «Лукойл–Калининградморнефть» Юрий Каджоян, учитель гимназии № 1 Владимир Морар и актер Тахир Матеулин. Мэр города Юрий Савенко становился лауреатом в номинации «Политик года» трижды - в 1998, 1999 и 2001 годах.
Событиями года были признаны, в частности, вручение Калининграду флага Совета Европы, организованное управлением международных связей мэрии города в 1999 году, и перенесение святых мощей великого флотоводца Ф.Ушакова в Калининград в 2001 году.
Часть номинаций конкурса меняется из года в год, неизменным остается лишь гран-при - статуэтка «Янтарное крыло». Среди возможных ее обладателей в номинации «Культура и искусство» - преподаватель вокального отделения Калининградского музыкального колледжа Валерий Алиев, писатель Олег Глушкин и руководитель промоутерской группы Ивана Прусова Андрей Феоктистов. Давид Смелянский, генеральный директор Российского государственного театрального агентства, также в числе претендентов на победу в этой категории. Его выдвинуло министерство культуры Калининградской области за организацию и проведение в 2004-2005 годах фестиваля искусств «Балтийские сезоны».
В категории «Юное дарование» принимают участие юноши и девушки до 18 лет, добившиеся особых успехов в музыкальной, спортивной или иной творческой деятельности.
По словам председателя организационного комитета конкурса Марины Матюниной, жюри уже определило победителей, но пока эта информация держится в секрете. Итоги конкурса «Человек. Событие. Время» будут оглашены в эту субботу, 28 января. Торжественная церемония награждения победителей пройдет в Доме искусств.
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.