25 января - Татьянин день

25 января православная Церковь отмечает день святой великомученицы Татьяны.

Св. Татьяна была дочерью знатного римлянина, тайно исповедовавшего христианство. По достижении совершеннолетия она была поставлена диаконисой. В 226 году девушка была схвачена во время очередных гонений на христиан. Татьяну привели в языческий храм, но она твердо отказалась приносить жертву Аполлону. Тогда ее подвергли страшным пыткам.
Когда святую начали избивать железными крючьями, палачи вскоре стали просить судью, чтобы он прекратил пытку, потому что сами они, казалось, страдали от своих ударов больше, чем их жертва. Татьяна же молилась, чтобы Бог открыл ее мучителям свет истины. И внезапно палачи увидели четырех ангелов, окружавших святую. Тогда они отказались продолжать истязание, а на удивленный вопрос судьи отвечали, что они - христиане. Вскоре все восемь были замучены и приняли крещение в собственной крови.
Тогда девушку вывели на арену цирка и выпустили на нее страшного льва. Но лев ласкался к святой и лизал ей ноги. Тогда судья решил, что Татьяна имеет волшебную силу, и приказал остричь ей волосы, полагая, что с потерей волос она лишится и силы волхвования. Татьяне остригли волосы и заключили ее в храм Зевса. Когда же на третий день в храм пришли жрецы с народом, они увидели, что огромная статуя Зевса разбита на куски, а Татьяна пребывает в радости. Судья приказал умертвить святую, и она была усечена мечом. Вместе с дочерью был казнен и ее отец.

В России этот день стал студенческим праздником: именно в Татьянин день, 25 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна по просьбе графа Ивана Шувалова подписала указ "Об учреждении Московского университета". Дату Шувалов выбрал сам: это был день именин его матери.
Первоначально у Московского университета не было собственного здания, а значит, и собственной домовой церкви. На первых порах он разместился в старинном здании Земского приказа на Красной площади (теперь на этом месте - Исторический музей). Праздничный молебен в день открытия Московского Университета 26 апреля 1755 года и первые богослужения по поводу университетских торжеств проходили в соседнем Казанском соборе.
Однако уже с июля 1757 года начались поиски храма для открытия в нем университетской домовой церкви. Вскоре Московский университет получил в свое ведение усадьбы князей Волконского, Репнина и Борятинского на Моховой - там, где потом было выстроено его "старое" здание по проекту Матвея Казакова. В 1791 году в левом флигеле возведенного Казаковым главного здания университета была устроена первая университетская домовая церковь во имя святой мученицы Татьяны (сгорела в пожаре 1812 года).

Университетская церковь вновь открылась в 1817 году на втором этаже соседнего с университетом храма святого Георгия Победоносца на Красной горке. В 1832 году император Николай I купил для университета усадьбу Пашковых на той же Моховой. В 1836 году русский архитектор Е.Тюрин перестроил часть усадьбы (пашковский флигель) для Татьянинской церкви. 25 сентября 1837 года святитель Филарет, митрополит Московский, освятил новую домовую церковь университета в присутствии министра просвещения С.Уварова. Каждый год 25 января в университетской церкви торжественно служили праздничный молебен с акафистом святой мученице Татьяне. После обедни все шли в актовый зал на Моховой, где проходила официальная церемония празднования Татьяниного дня, а потом уже начиналась студенческая вольница. В тот день в престижном ресторане "Эрмитаж" на Трубной спешно скатывали ковры и посыпали пол опилками, а вместо изящных стульев ставили лавки и сдвигали столики вместе - главное пиршество студентов традиционно проходило там:

"Да здравствует Татьяна, Татьяна, Татьяна,
Вся наша братья пьяна, вся пьяна
В Татьянин славный день!".

Городовым же в Татьянин день повелевалось не трогать подгулявших студентов и не забирать их в часть.
Прихожанами Татьянинского храма были студенты и преподаватели Московского университета - здесь они исповедовались и причащались, венчались, крестили своих детей, отпевали родственников.

Университетский домовый храм был закрыт в 1918 году, в соответствии с декретом СНК об отделении церкви от государства и школы - от церкви. Богослужения в Московском университете еще малое время совершались в той же Георгиевской церкви, где в 1920 году тайком праздновали Татьянин день - в 165-летний юбилей университета. Потом большевики запретили отмечать этот старинный праздник. В 1922 году, в пятую годовщину октябрьской революции, в храме святой мученицы Татьяны при МГУ был открыт клуб. 6 мая 1958 года здесь разместился Студенческий театр МГУ.

В начале 1990-х годов между университетской общиной домовой церкви святой Татьяны, созданной в 1993 году, и Студенческим театром МГУ возник конфликт. После непростых переговоров 20 декабря 1993 года ученый совет МГУ постановил: "Восстановить в прежнем виде архитектурный памятник - здание Московского университета по улице Герцена, 1. Воссоздать в этом здании православную домовую церковь Московского университета…". Студенческому театру приказом ректора МГУ В.А.Садовничего от 17 марта 1994 года выделялись другие помещения: в главном здании МГУ на Воробьевых горах и в старом здании на Моховой. 9 декабря 1999 года в главном здании МГУ на Воробьевых горах состоялась торжественная церемония открытия Московского Открытого Студенческого Театра (МОСТ), сформированного на базе Студенческого театра МГУ.
25 января 1995 года, в Татьянин день, здесь вновь была освящена домовая церковь Московского университета, а позднее на первом этаже здания так называемый нижний храм был освящен как новый придел во имя святителя Филарета, митрополита Московского, когда-то освящавшего саму Татьянинскую церковь. В настоящее время храм функционирует напротив Манежа, на углу улиц Большой Никитской и Моховой. Новый театр получил статус государственного. 25 декабря 2006 года патриарх Алексий II отслужит Божественную Литургию в день памяти небесной покровительницы российского студенчества святой мученицы Татианы в Домовом храме МГУ. Вместе с ним Литургию приедут служить священники - выпускники Московского университета.

В наши дни Татьянин день празднуют студенты по всей России - от Калининграда до Владивостока. Так, в Челябинске 25 января в главном корпусе Южно-Уральского университета пройдет масштабное празднование "Татьянина дня". Это будет театрализованное представление, на котором предстанут перед студентами сама святая Татьяна, императрица Елизавета Петровна, граф Иван Шувалов и Михаил Ломоносов. Студентов и ученых университета ждут сюрпризы, подарки, прекрасная музыка в исполнении Камерного ансамбля ЮУрГУ под управлением заслуженного артиста России Адика Абдурахманова и интеллектуальный блиц-турнир. Гостей праздника шампанским угостит ректор вуза - Александр Шестаков. По словам директора Центра творчества и досуга Ольги Градской, проведению традиционного праздника не помешают даже суровые морозы.
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.