В детсаду Калининграда сторож и дворник получают по 3 тысячи

Фото clip.dn.ua
Уполномоченный по правам человека по Калининградской области Ирина Вершинина посоветовала бюджетникам обращаться в прокуратуру и другие инстанции по поводу зарплат ниже установленного по Калининграду минимума. Об этом чиновница заявила в ходе заседания общественного совета при региональном парламенте во вторник, 19 мая, передает корреспондент «Калининград.Ru». Темой обсуждения стала низкая зарплата федеральных бюджетников. Однако в ходе обсуждения выяснилось, что и у региональных бюджетников зарплаты оставляют желать лучшего.

Заведующая одного из калининградских детских садов призналась, что сторож и дворник получают по 3135 рублей в ее учреждении. При этом на штат в 12 человек она имеет зарплатный фонд в 50438 рублей.

«Мой бухгалтер получает 7104 рубля, я уже сменила 3 специалистов. Нужно проводить котировки, соблюдать массу процедур, большая ответственность, а зарплата - маленькая», - пожаловалась руководитель.

«Почему же тогда не обратиться в прокуратуру? – удивилась Ирина Вершинина. – Ведь у нас по области минимальный оклад – 5757 рублей».

При этом она подчеркнула, что граждане, неохотно объединяясь в профсоюзы, поступают неразумно. «Профсоюз пока самый эффективный инструмент отстоять свои права», - подчеркнула Вершинина.

Однако основная тема – неравенство зарплат региональных и федеральных бюджетников так и осталась нераскрытой. Как оказалось, на уровне области на это повлиять нельзя, так как именно федеральный центр устанавливает низкие зарплаты(ставка в ВУЗе – немногим более 3 тыс рублей), а дотационный регион, которым является Калининград, может лишь на добровольных началах заставить работодателей платить минимальную по региону зарплату.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.