Калининградские спасатели провели учения для молодежи

Вчера на Пелавском озере спасатели Калининграда провели свои учения. Организатором практических занятий для своих новых сотрудников стало городское управление по делам ГО и ЧС.
Как спасти утопающего и вытащить его из воды, как перевязать рану или наложить шину – этим азам первой помощи обучали весь день молодежь опытные инструкторы. Учениками стали будущие сезонные спасатели МЧС. Ежегодно ими укомплектовывают спасательные посты в местах отдыха калининградцев.
Вячеслав Патракеев, начальник поисково-спасательной группы спасательной службы Калининграда: «Я увидел то, что у людей есть стремление чему-то научиться, есть заинтересованность и по большей части люди стремятся получить эти знания, а все, кто будет плохо обучен, они будут видны и к моменту сдачи экзамена, они просто будут отчислены и не приняты на работу».
Ульяна Иваненко, как и большинство своих коллег, первый раз в жизни станет на стезю спасателя. О том, что в городском управлении по ГО и ЧС готовят кадры таких специалистов, узнала от своих товарищей по парте. Теперь учится точно бросать спасательный круг и умело плавать в лодке. Надеется, что с наступлением лета у нее будет интересная работа.
Ульяна Иваненко, спасатель-доброволец: «Для меня важно вот именно спасение, я хочу себя попробовать не просто теоретически, но и практически, чтобы на будущее знать, могу ли я продолжать по этому пути спасателя».
Через 2 недели спасательные посты МЧС развернутся на Голубых озерах, здесь, на Пелавском, на озере Шенфлис и Карповском, а также на реке Преголе. Вместе с опытными спасателями будут рядом и 24 добровольца. Инициатива МЧС существует с прошлого года, но уже оправдала себя. В прошлом году на таких постах спасли от смерти 30 человек. Это в 2 раза больше, чем в предыдущем.
Источник: ГТРК Калининград

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.