Спасатели сдают кровь

Все новости по теме: Проблемы донорства
Сегодня впервые за все дни этого года на областной станции переливания крови в Калининграде очереди. Желающих поделиться своей жизненной силой с нуждающимися людьми сегодня больше, чем обычно. Хотя медики говорят, что и этого слишком мало. Потребность в крови очень высока. Помочь врачам и спасти нуждающихся решили люди, для которых это профессиональный долг. На станцию почти в полном составе приехали спасатели калининградского отряда МЧС. Кто-то прямо с работы, кто-то из дома - несмотря на отпуск.
Александр Копытов, спасатель: «Мы часто имеем дело с пострадавшими. На авариях много видим крови. И вот всем отрядом спасатели решили помочь людям - кровь сдать».
Спасателей не начальство направило - сами решили приехать. Свое желание каждый объясняет по-разному. А Михаил Звягинцев ничего не говорит. Суровый спасатель свое дело делает молча. Недалеко от него кровь сдает женщина, которая донором стала из-за несчастья. Заболела ее дочь. Теперь она на станцию переливания ездит так часто, как только может.
Виктория Антонова: «У меня ребенок болеет лейкемией. После пересадки спинного мозга нужно много крови. Я всех призываю, приходите, пожалуйста».
Чтобы помочь таким, как эта женщина, пришел сдать кровь Сергей Саночкин. Этот спасатель не только помогал людям на авариях, но и сам попадал в передряги. Сколько за жизнь было переломов - не помнит. А перед донорами у него свой персональный долг.
Сергей Саночкин, спасатель: «Я однажды попал в такую ситуацию, когда и на радио, и по телевидению говорили, что мне нужна кровь. Тогда мне помогли. Теперь и я вот сдаю».
Медики таким гостям рады. Наливают чай и подают печенье. Хотя это не только гостеприимство. Перед сдачей крови всем положено попить горячего - тело согревается. А сознание того, что помог людям, согревает душу.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.