Лапин: «При любом зонировании никто не сможет согнать людей с земли»

Фото "Калининград.Ru"
Изъятие земельных участков для государственных и муниципальных нужд у садоводов будет проходить исключительно для прокладки автодорог и сетей водоснабжения. При этом участки выкупят у владельцев по рыночной цене. Об этом корреспонденту «Калининград.Ru» сообщили в пресс-службе городской администрации, комментируя встречу Феликса Лапина с руководителями садовых обществ города накануне публичных слушаний по правилам землепользования.

Главный вопрос садоводов - перевод территории садовых обществ в зону малоэтажной или индивидуальной застройки приведет к немедленному уничтожению садов. Феликс Лапин и председатель комитета имущества и земельных ресурсов Александр Зуев напомнили собравшимся, что участки являются их собственностью. Поэтому при любом варианте зонирования никто не сможет волевым решением согнать людей с земли. Однако сохранение нынешнего статуса земель может привести к тому, что город не будет планировать инфраструктуру на этих участках, так как на в садах коммунальных услуг быть не может в принципе.

Напомним, cейчас садовые общества занимают 11% площади Калининграда – 22,7 кв.км. из 216 кв.км. Сегодня, по словам главного архитектора города Игоря Ли, садоводство занимает в городе почти такую же территорию, как жилая застройка. Городская комиссия принимает предложения по проекту правил до 27 мая 2009 года включительно. Уже принято на рассмотрение более 30 предложений и замечаний, в том числе и от садоводческих обществ. Прошло обсуждение правил с активом Общественной палаты, Союза садоводов, представителями ТОСов, ТСЖ, общественными организациями.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.