Студенты помолются и повеселятся

Среди разнообразных праздников есть один особенный - день святой великомученицы Татьяны, отмечаемый 25 января. Это знаменитый Татьянин день, объединивший именины всех Татьян и праздник студентов. Так случилось, что именно в Татьянин день, 25 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна по просьбе графа Ивана Шувалова подписала указ «Об учреждении Московского университета». Дату Шувалов выбрал сам: это был день именин его матери. С тех пор покровителем университета является не «ученый муж», а мученица. В прошлом году в рамках празднования 250-летия МГУ президент России Владимир Путин подписал указ об официальном установлении Дня студенчества.

Об основании на Руси университета задумывался еще Борис Годунов, но первое высшее учебное заведение открыли в Москве в 1680 году ученые братья Лихуды. Это была Славяно-Греко-Латинская Академия, существовавшая при Заиконоспасском монастыре. Предшественниками Московского университета были также Академия Наук в Санкт-Петербурге, основанная Петром Великим тоже в Татьянин день - 12 (25) января 1724 года, и открывшийся при ней в 1725 году Санкт-Петербургский Академический университет, который закончил Михайло Ломоносов. Однако подлинное русское просвещение начиналось в Москве - первопрестольная столица всегда была душой страны.

Следует отметить, что идея создания университета принадлежала Михаилу Ломоносову, который разработал проект устава и все необходимые документы, но решил обратиться к императрице через её фаворита Ивана Шувалова. Опытный вельможа, «ничтоже сумняшеся», присвоил себе инициативу. Однако именно Ломоносов оказал влияние на то, что университет открылся в Москве, а не в Петербурге. По его мнению, «...установление оного университета в Москве тем способнее будет: 1) великое число в ней живущих дворян и разночинцев; 2) положение оной среди Российского государства, куда из округ лежащих мест способно приехать можно; 3) содержание всякого не стоит многого иждивения; 4) почти всякой у себя имеет родственников или знакомых, где себя квартирою и пищею содержать может; 5) великое число в Москве у помещиков на дорогом содержании учителей, из которых большая часть не токмо учить науке не могут, но и сами к тому никакого начала не имеют, и только чрез то младые лета учеников и лучшее время к учению пропадает, а за учение оным бесполезно великая плата дается...».

Первоначально у Московского университета не было собственного здания, как и собственной домовой церкви. На первых порах он разместился в старинном здании Земского приказа на Красной площади (теперь на этом месте - Исторический музей). Праздничный молебен в день открытия Московского университета 26 апреля 1755 года и первые богослужения по поводу университетских торжеств проходили в соседнем Казанском соборе.

Вскоре Московский университет получил в свое ведение усадьбы князей Волконского, Репнина и Борятинского на Моховой - там, где потом было выстроено его главное здание по проекту Матвея Казакова. В 1791 году в левом флигеле возведенного Казаковым главного здания университета была устроена первая университетская домовая церковь во имя святой мученицы Татьяны, которая сгорела в пожарище 1812 года. Университетская церковь вновь открылась в 1817 году на втором этаже соседнего с университетом храма святого Георгия Победоносца на Красной горке. В 1832 году император Николай I купил для университета усадьбу Пашковых на той же Моховой. Через четыре года русский архитектор Тюрин перестроил часть усадьбы (пашковский флигель) для Татьянинской церкви.

После революции университетский храм был закрыт одним из первых в Москве - и это понятно. Согласно известному декрету 1918 года, храм при ВУЗе - первое, что подлежит скорейшему уничтожению. Закрывали храм одним из первых, и решение о его открытии также возникло в первые годы нового времени - в 1993 году Ученым советом МГУ было принято решение о воссоздании православной домовой церкви Московского университета. Через год, в январе 1995 года, храм был передан церкви. В этом году патриарх Алексий II возглавит служение божественной литургии в день памяти небесной покровительницы российского студенчества в Домовом храме МГУ. Вместе с ним литургию приедут служить священники - выпускники Московского университета. После чего начнется настоящая студенческая вольница.

В Татьянин день студенты гуляют по всей России - от Калининграда до Владивостока. Для Московского государственного университета Татьянин день - это не только студенческий праздник, но и день основания самого учебного заведения. Его празднуют с определенными процедурами и традиционными атрибутами. Это праздничная литургия, которую проводит Патриарх Алексий II или в Успенском соборе, или в Татьяниной церкви Московского университета. Это торжественное заседание в актовом зале Московского университета с неизменной речью ректора, это приезд многих делегаций из-за рубежа и из стран СНГ. После этого обязателен прием, где и студенты, и преподаватели, сидя за одним столом, перебивая друг друга и даже взбираясь на стол, говорят друг другу речи. Вновь введенная традиция - медовуха и неизменная процедура разливания ректором этого напитка студентам. Студенты рассказывают, что раздача медовухи сопровождается веселой давкой и «брать» ректорский напиток лучше с низкого старта, а то не достанется.

Одно из самых масштабных мероприятий пройдет в Челябинске. В крупнейшем вузе Урала Южно-Уральском университете состоится театрализованное представление, на котором предстанут перед студентами сама святая Татьяна, императрица Елизавета Петровна, граф Иван Шувалов и Михаил Ломоносов. Ректор вуза щедро обещает лично угостить студентов шампанским. Кинотеатры Владивостока приглашают представителей студенчества в кино всего за 50 рублей, а в старинном Пскове в Татьянин день местные «студенты будут кататься на коньках и шутить». В Улан-Удэ студенты и активисты общественных молодежных организаций республики соберутся 25 января в ночном клубе «Сталкер». Студентов Магнитогорского государственного технического университета на входе ждет «сюрприз»: представители профкома, переодетые в профессорские мантии, решили задавать молодым людям несложные вопросы о жизни института, а правильно ответившим достанутся сувенирные медали. Кроме того, им нальют горячий чай из кастрюль с надписями «пиво» и «медовуха».

Вместе с тем, грядущий праздник может оказаться менее шумным, чем обычно: из-за холодов в ряде регионов гуляния уже отменены. Например, в Тюменской области постановлением губернатора отменены все массовые мероприятия. Из общего студенческого праздничного ряда выбивается и Красноярский госуниверситет. В профкоме КГУ заявили, что «никакого празднования завтра в университете не планируется. Во-первых, в отличие от старины, нынешняя зимняя сессия еще не завершена, и «гулять» попросту некогда. Во-вторых, в госуниверситете есть собственное классическое понимание исторических дат - 25 января здесь считают «днем Московского госуниверситета», а традиционный «международный день студентов» с торжествами, подарками, озорством и весельем предпочитают отмечать 17 ноября».

У студенческого праздника уже есть свои традиции и свои приметы, самая главная из которых гласит: «Все студенты должны хорошо повеселиться в этот день, тогда ближайшая сессия легко сдастся». Кроме того, в этот день необходимо произвести целый ряд магических действий. Во-первых, надо постараться сделать так, чтобы как можно больше людей узнали об этом празднике. Во-вторых, если вы живете в Москве, обязательно нужно чокнуться с памятником Ломоносову, находящемся во дворе факультета журналистики МГУ, а также почесать за правым ухом бронзовую собаку пограничника, стоящую в вестибюле станции метро «Площадь Революции», перевязать зачетку красной ниткой и спрятать. Если вы живете в любом другом городе, то обязательно следует поставить свечку святой Татьяне. И последнее: это единственный день в году, когда можно стирать счастливую экзаменационную одежду, не смывая с нее удачу (если, конечно, захочется стирать в праздник).
Источник: Страна.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.