Автомобилисты и страховые компании подводят итоги

Калининградские автомобилисты и страховые компании подводят итоги года жизни по закону об автогражданке. Похоже, что закон для нас все еще остается новым. Споры о нем не прекращаются. Водители и страховщики остаются по разные стороны баррикад.
Первую годовщину действия закона об автостраховании калининградские водители встречают без энтузиазма. Дороги плохие, каждую яму приходится объезжать, а если, не дай Бог, попал в дорожно-транспортное происшествие – просто пиши, пропало. Автогражданка, которая призвана помогать улаживать проблемы, оказалась дамой привередливой. Водители законом о страховании автогражданской ответственности по-прежнему не довольны.

Дмитрий Рачковский, автолюбитель: «Я не видел ни одного человека, который был бы доволен этим законом. Ставки страхования очень высокие, и совершенно непонятно, как они назначаются».

Константин Макаров, автолюбитель: «Я сейчас сам столкнулся, машина в меня въехала, не соблюдала дистанцию. Мне обойдется восстановление, запчасти, 4 тысячи рублей, а страховая компания мне отдает тысячу восемьсот».

Страховые компании и автомобилисты конфликтуют уже год. Водители упрекают страховщиков в том, что они не хотят выплачивать компенсации пострадавшим в ДТП. Если пострадавший не успевает собрать документы за 5 дней, страховая компания пишет отказ в выплате компенсации. Но долгий сбор нужных бумаг - не повод для отказа в выплатах. Так записано в правилах. Вот и начинаются долгие разбирательства между автолюбителями и страховыми компаниями. При этом страховщики стоят на своем: говорят, что платят всегда и всем.

Евгений Клычков, председатель правления Калининградской ассоциации страховщиков: «Я не знаю ни одного случая, где без веских причин было отказано в выплатах. Страховщики сами заинтересованы в том, чтобы правильно и квалифицированно сделать выплату».

Конфликты автолюбителей и страховых компаний зачастую доходят и до суда. В Калининграде два дела о выплатах компенсаций уже выиграны. Автомобилисты говорят, что будут еще примеры.
Несмотря на все трудности, страховые компании не собираются прекращать страхование автогражданской ответственности. Напротив, они хотят увеличить свою долю на этом рынке. И всех в конечном итоге ждет светлое будущее. Калининградские автомобилисты считают, что пока именно страховые компании подобрались к нему ближе всех.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.