Литва не пропустила на свою территорию вагон с радиоактивным грузом из Калининграда

По факту возврата в Калининградскую область из Литвы вагона с повышенным уровнем ионизирующего излучения состоялось экстренное заседание в областном управлении Роспотребнадзора. Вагон загружен циркониевым концентратом, веществом с повышенным содержанием природных радионуклидов. По результатам радиационного контроля, обнаружено превышение нормируемых показателей по двум позициям:
- мощности дозы гамма-излучения на поверхности упаковки с продукцией;
- мощности дозы гамма-излучения на поверхности транспортного средства с партией продукции. Об этом корреспонденту «Калининград.Ru» сообщили в пятницу в региональном управлениии Роспотребнадзора.

«В зависимости от мнения грузополучателя в Волгограде и экспедитора ОАО «РЖД» возможны варианты приведения данного транспортного средства в соответствие санитарным нормам: перезагрузка вагона под дозиметрическим контролем или усиление защиты от ионизирующего излучения самого вагона. Работа в этом направлении продолжается», заявил собеседник «Калининград.Ru»

« К самому вагону и его транспортировке претензий у контролирующих органов нет», сообщили корреспонденту «Калининград.Ru» в пресс-службе Калининградской железной дороги.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.