Жители новостройки предъявляют претензии застройщикам

Оказывается, купить новую квартиру – еще не все. Все проблемы начинаются именно тогда, когда долгожданные квадратные метры вам уже принадлежат. Во всяком случае, именно такая ситуация у жителей почти двухсот квартир в микрорайоне Сельма.
Жители новостройки по улице Лефорта в Калининграде и представители компании застройщика встретились лицом к лицу в одной из квартир. Что называется, наболело. В доме не работает отопление, на подоконниках лед, а в туалете и в ванной со стен вода струится. Татьяна Марковцева год назад вступила в долевое строительство. Вложила больше миллиона кровных рублей. Не успели въехать в дом на Сельме, как начались проблемы. Августовский ураган сразу же показал качество работы строителей.
Татьяна Марковцева, житель дома №16 по улице Лефорта: «Уже тогда было понятно, что дом с недоделками, что швы плохо сделаны, и они не выдерживают тех нагрузок».
Татьяна, как и многие жители 174 квартирного дома повелась на рекламу. «Балтийская финансово-строительная компания» обещала дешевые, полностью обустроенные квартиры, с улучшенной планировкой и теплоизоляцией. На деле же, говорят жители, тепла и в помине не было, а от ремонта теперь и следа нет. Застройщики открещиваются, при строительстве нарушений не было - проект такой.
Владимир Самсонов, начальник технического отдела компании «Балтфинстрой»: «Решение проектное неудачное. Виноват даже не тот проектировщик, который в Калининграде дорабатывал эту серию, а непосредственно тот, кто делал эту серию домов».
Дабы наглядно показать, что проектировщики ни при чем, Владимира Самсонова повели по квартирам. В этой по стенам пошел грибок, обледенели окна, а температура в ванной не поднимается больше 6 градусов.
Тут же нашлись виновные. Подрядная компания «Тоника». Строители швы забыли залить специальным герметиком. К слову, на Сельме это уже их 4-й неудачный дом. С просьбой отремонтировать швы жители в мэрию и к застройщику обращались еще в октябре прошлого года.
Ирина Красикова, житель дома №16 по улице Ф. Лефорта: «Мэрия обязала БФСК устранить все недостатки в течение месяца, до настоящего времени ничего не исправлено».
Ситуацию усугубляет еще и то, что дом в эксплуатацию не сдан. В районе нет природного газа, а без него город на баланс новостройку не примет. Сейчас люди здесь живут почти на птичьих правах. Нет прописки, а следовательно, и в суд подать никто не может. Застройщик говорит, что это крайняя мера и торопиться с ней не надо. Дом еще 5 лет на гарантии будет, успеют устранить все недочеты, но не раньше весны.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.