До конца 2 квартала в Калининградской области заработает новое здание архива

В ближайшие недели государственный архив Калининградской области переезжает в новое здание. По соседству со старым зданием архива построено новое, которое оборудовано современной техникой для работы и хранения документов. В пятницу, 22 мая, министр культуры Калининградской области Михаил Андреев вместе с журналистами посетил новое здание, передает корреспондент «Калининград.Ru».

В здании архива работает газовая система пожаротушения, а также система охлаждения, помогающая поддерживать необходимую температуру воздуха. В архивах – современные стеллажи.

«В архиве действует специальный подъемник, на котором можно перевозить документы. Сейчас работникам архива приходится бегать по этажам с папками в 7-10 килограмм, - рассказал Михаил Андреев. – Также в будущем мы планируем создать электронный архив, чтобы человек мог получить нужную информацию не выходя из дома. Но будет это бесплатно или за деньги – пока рано говорить».

В течение ближайших недель сотрудники архива будут переносить документы в новое здание, после чего начнется реконструкция в прежнем. Планируется, что работы пройдут до 2010 года.

Напомним, госархив Калининградской области содержит 370 тысяч дел. На строительство нового здания потребовалось около 183 млн рублей.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.