Калининградская епархия выступила против соседства с храмом магазинов с пивом и желтой прессой

Мэр Калининграда Юрий Савенко не разрешил начинать строительство Соборной площади в центре города, пока не придут к согласию представители Калининградской епархии русской православной церкви и частные инвесторы. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь мэра Лидия Пименова, под Соборной площадью спроектирован общественный туалет и несколько помещений технического и торгового назначения. Однако исполняющий обязанности настоятеля храма Христа Спасителя высказался против такого проекта. Он мотивировал это тем, что коммерсанты могут использовать помещения в порочащих церковь целях - продовать пиво и желтую прессу.

Мэр настоял, что не даст вывести на площадь строительную технику без благословения церкви. В итоге Юрий Савенко попросил сказать свое веское слово о проекте самого митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, - продолжила пресс-секретарь.

ПО данным пресс-службы мэрии Калининграда, необходимость привлечения инвестора возникла в конце прошлого года, когда выяснилось, что средств на благоустройство Соборной площади в местных бюджетах нет, а 250 млн. рублей, предусмотренных в федеральном бюджете, предназначены только на достройку храма Христа Спасителя. В результате переговоров губернатор Георгий Боос и мэр Калининграда Юрий Савенко нашли инвестора, согласного вложить 160 млн. рублей на условиях долгосрочной окупаемости проекта.

По проекту архитектора Олега Копылова, в центре площади предлагается возвести 25-метровую триумфальную колонну с бронзовым венком в фонтане у основания, как символ Великой Победы.

Между тем, Лидия Пименова подчеркнула, что сроки начала работ по созданию Соборной площади не терпят отлагательства. Торжественная церемония освещения храма Христа Спасителя намечена на 3 сентября и обещает стать главным событием 2006 года в Калининграде.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.