КЖД приступает к реконструкции тоннеля в Калининграде

С 1 июня Калининградская железная дорога приступает к основному этапу реконструкции железнодорожного тоннеля, сообщили корреспонденту «Калининград.Ru» в понедельник в пресс-службе КЖД .

Предварительные работы по переустройству 156 метрового подземного участка железнодорожной магистрали, проходящего под центральной городской площадью, начались в ноябре 2008 года. На данном этапе реконструкции тоннеля начнутся комплексные работы по укреплению несущих железобетонных конструкций и существующих устройств подпорных стен. Будет также произведено искусственное понижение уровня железнодорожного пути на 1,5-2 метра, укладка коммуникаций в каналы, кабеля и устройство гидроизоляции.

Ремонтные работы продолжатся до конца текущего года. В связи с этим в будние дни все пригородные поезда в направлении Светлогорск, Зеленоградск и Советск будут прибывать и отправляться с Северного вокзала. По субботним и воскресным дням - с Южного вокзала согласно расписания.

Одновременно на время капитальных работ в туннеле будет отменено курсирование рельсового автобуса по маршруту «Чкаловск – Лесное».

Напомним, единственный в Калининградской области тоннель был сооружен в 1889 году в ходе строительства железнодорожной ветки до Тильзита (Советск) открытым способом на однопутном участке с узкой колеей и с возведением над ним искусственного железобетонного сооружения. Сразу по окончании Великой Отечественной войны тоннель был восстановлен и электрифицирован, с тех пор тоннель не ремонтировался.

В ноябре 2008 года в рамках инвестиционной программы ОАО «РЖД» «Реконструкция малых и средних искусственных сооружений и деформирующих объектов земляного полотна» началась реконструкция тоннеля. На реализацию проекта ОАО "РЖД" выделило более 400 млн рублей.

Работы по реконструкции планируется завершить в конце 2009 года. Усовершенствованный и модернизированный тоннель позволит повысить безопасность движения, а также качественно улучшить грузовое и пассажирское движение на участке Калининград – Советск.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.