ФЕОР призвала калининградскую прокуратуру принять меры по борьбе с пропагандой нацизма

Исполнительный директор Федерации еврейских общин России В.В. Энгель направил обращение главному прокурору Калининградской области Зиныку В.Ф. Копии обращения направлены губернатору Калининградской области Боосу Г.В. и начальнику управления ФСБ по Калининградской области.

"Калининградская область – самый западный, самый европейский регион России – многонациональная и многоконфессиональная область.

Федерация еврейских общин России обеспокоена фактами проявления антисемитских настроений в Калининградской области. Так, нам известно от членов еврейской общины Калининграда, что в городе свободно продаются книги, содержащие сочинения различных идеологов нацизма, включая А.Гитлера; областные и городские СМИ размещают в своих открытых для широкой публики изданиях тексты так называемого главы Российской национальной автономии г-на Левченко, возбуждающие ненависть и религиозную нетерпимость. Также нам стало известно, что г-н Левченко неоднократно выступал с открытыми призывами к уничтожению евреев, что является составом преступления по статье 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

В то же время Российская Федерация – государство-член Организации Объединенных Наций. Наша страна приложила немало усилий для победы над фашизмом. В ноябре 2005 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию по Холокосту, которая не случайно появилась в нынешнее время. В ней содержится призыв ко всем государствам-членам ООН осудить любые виды религиозной нетерпимости, запретить и всячески ограничить пропаганду проявлений нацизма, помнить какие жертвы были принесены во имя падения фашизма.

Однако именно религиозная нетерпимость, непрекращающаяся пропаганда ксенофобии через книги и печатные СМИ привели к недавним трагическим событиям в Москве и Ростове-на-Дону.

Мы обеспокоены развитием событий в Калининградской области и готовы приложить все усилия, чтобы события в Москве и Ростове-на-Дону не повторились в вашем регионе.

Мы призываем прокуратуру, администрацию и правоохранительные органы Калининградской области обратить серьезное внимание на случаи проявления ксенофобии в различных ее видах, осудить их и принять срочные и эффективные меры по обеспечению защиты прав граждан от проявлений экстремизма, пропаганды нацизма и религиозной нетерпимости.

Просим Вас в соответствии с действующим законодательством осуществить уголовное преследование лиц, виновных в распространении нацистской идеологии и экстремистских настроений в Калининградской области", - сказано в письме.
Источник: Jewish.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.