Минздрав считает, что калининградцы реже и дешевле других россиян лежат в больницах

Норматив, финансирующий нахождение калининградцев в больнице – ниже прописанного в федеральной программе. Этот пункт попыталась оспорить в суде прокуратура Калининградской области. Также спорным оказался и размер самого норматива. Ежемесячно предполагается выделять 318 рублей на человека, тогда как в нашем регионе эта цифра составляет 220 рублей для ребенка и 190 – для взрослого. Однако у регионального правительства находятся аргументы против введения федеральных норм в регионе, передает корреспондент «Калининград.Ru» из зала заседания суда.

В региональной программе есть ряд показателей, которые были опротестованы прокурором. Среди них и заниженный норматив амбулаторно-поликлинической помощи, количество стационарной помощи и сам размер норматива. Однако чиновники из Минздрава утверждают, что региональная программа была принята еще в ноябре и откорректирована в декабре, тогда как программа Минзравсоцразвития России – только 31 декабря.

«Если мы сейчас учтем их рекомендации, то нарушим нормы бюджетного законодательства. Любые дополнительные расходы должны компенсироваться доходами. А никаких источников дополнительного дохода у нас нет», - замечает со стороны ответчика заместитель начальник правового управления области Алла Денисова.

Также представители правительства ссылаются на строчку в федеральной программе, говорящую о возможном изменении норматива в зависимости от здоровья населения, состава, климатических условий.

«Этих средств нам хватает, мы никому не отказываем, всех лечим, но утвержденного норматива нам достаточно. Мы же основываемся на данных нашей статистики», - подчеркивает заместитель начальника экономико-правового отдела регионального Минздрава Елена Семенова.

После трехчасового заседания, вынесение решения откладывается до следующего дня. Правда, за три часа борьбы правительства и прокуратуры из всех пунктов остается только два спорных вопроса, причем формального плана – в постановление регионального правительства требуется включить несколько заболеваний, лечение которых и раньше финансировалось за счет бюджета, но не было прописано в законе отдельно.

По окончанию заседания зампрокурора Максим Коломиец отметил, что пока он не готов давать никаких комментариев.

«Мы во всем правы, все решит суд, никаких объяснений пока не состоится суд. Приходите завтра», - заявил Коломиец корреспонденту «Калининград.Ru».

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.