Суд признал часть региональных нормативов в сфере здравоохранения недействительными

Фото "Калининград.Ru"
Калининградский областной суд признал недействительными ряд пунктов в постановлении регионального правительстве о нормативно-подушевом финансировании здравоохранения. Такое решение было вынесено во вторник, сообщили корреспонденту «Калининград.Ru» в пресс-службе областного суда.

Так, региональным властям по решению суда предстоит увеличить норму посещений поликлиник, объем стационарной помощи и частоту вызова скорой. До федерального уровня предстоит подтянуть и норматив финансирования медицинских услуг. Также правительству предстоит включить в программу ОМС помощь при ВИЧ-инфекции. Те пункты закона, которые регулировали эти нормативы, теперь признаны незаконными как противоречащие федеральному законодательству.

Если раньше регионом предполагалось, что в год один житель проводит в больнице 0,348 дней, 6,593 раза обращается в поликлинику и 0,314 раз вызывает скорую, то теперь придется подтянуться до уровня – 0,478, 9,198 и 0,318 соответственно. Ранее одно посещение врача расценивалось в 147,9 рублей, день в дневном стационаре – в 280, в больнице – 758,4, а вызов скорой – в 1012,8 рублей. Теперь правительство должно принять нормативы, согласно которым все эти услуги будут обходиться дороже. Так, за вызов скорой на дом бюджет будет платить по 1710,1 рубля, за обращение в поликлинику – 218,1 рубля, за день в дневном стационаре – 478 рублей, а нахождение в больнице станет оплачиваться почти в 2 раза выше – 1380,6 рублей.

По крайней мере, эти цифры предписывает федеральный норматив. Регион может принять норму выше, но не ниже этих цифр, как было в области ранее. Впрочем, решение может быть обжаловано в течение 10 дней со дня изготовления мотивированного решения.

Напомним, программа государственных гарантий оказания населению Калининградской области медицинской помощи в 2007 году финансировалась из средств фонда ОМС примерно на 60%. «В связи с неблагоприятной экономической ситуацией в 2009 году размер норматива был заморожен на уровне прошлого года. В 2007 году врачи нескольких детских поликлиник Калининграда, недовольные размерами нормативов, провели предупредительную трехчасовую забастовку. За 15 лет число стационарных больничных коек в области снизилось более чем в 2 раза - с 14 тысяч до 6 тысяч 500. Отчитаться о работе минздрава за 2007 год его руководитель Елена Клюйкова смогла лишь в конце декабря 2008 года.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.