Калининградские пограничники умеют ловить аквалангистов-контрабандистов

Российские пограничники в Калининградской области неоднократно задерживали "подводных" нарушителей границы, которые пытались незаконно пересечь ее по морскому дну, "вооружившись" аквалангами, сообщил журналистам во вторник заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенант Николай Рыбалкин, передает РИА-Новости .

"У нас есть опыт задержания на калининградском направлении и подводных контрабандистов, которые для достижения своих целей использовали акваланг и другое подводное снаряжение", - сказал Рыбалкин, не уточнив, сколько подобных случаев произошло за последние годы.

По его словам, нарушители границы, особенно те, кто входит в трансграничные преступные группировки, могут хорошо разбираться в технических достижениях новейшего времени, и в этих условиях пограничники должны отличаться еще большим профессионализмом и технической подкованностью."У нас очень высокие требования к сотрудникам (Погранслужбы)", - говорит Рыбалкин.

В целом, по данным Пограничной службы ФСБ РФ, с каждым годом неуклонно растет число людей, пересекающих государственную границу РФ (как въезд, так и выезд). "Так, в 2008 году границу Российской Федерации пересекли более 112 миллионов человек", - говорит замруководителя Погранслужбы, добавляя, что "100-миллионный" показатель пересечений границы был побит четыре года назад - в 2005 году.

По словам Рыбалкина, приводимая статистика еще не учитывает перемещения жителей приграничных районов, которые могут переходить "туда и обратно" через упрощенные пункты пропуска на границе.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.