Калининградцы болеют чаще, чем планировало областное правительство

Фото denverok.com
В первом квартале 2009 года калининградцы превысили запланированные регионом нормы обращений за медицинской помощью. Об этом сообщил начальник управления здравоохранения города Олег Тугушев в ходе оперативного совещания во вторник, 26 мая, передает корреспондент «Калининград.Ru». Нормативы превышены не по всем показателям. Так больницы и дневные стационары оказались менее востребованными, чем планировалось, а скорая, неотложная и поликлиническая помощь требовались чаще, чем предполагали региональные чиновники.

Однако все нормативы калининградцев уложились бы в федеральную норму. Существенно снижено региональным нормативом не только количество посещений врача, но и оплата за визиты. Так, федеральной программой прописано 1710 рублей за один вызов скорой помощи, а областной – только 1012. Поликлиническая помощь, по расчетам калининградских финансистов обходится в 147,9 рублей. Тогда как федералы планируют выделять 218 рублей за один визит. Один день в больнице региональному бюджету также обходится почти в 2 раза дешевле, чем предписывает федеральная программу – 761,63 вместо 1380 рублей.

«В целом по здравоохранению считаю целесообразным, кроме повышения подушевого норматива до федерального уровня, целесообразно и изменить систему его расчета: учитывать не только категории «взрослые – дети», но и ввести поло-возрастные коэффициенты, деление на работающих и не работающих. Кроме того, ввести коэффициент территориальности, который бы учитывал разницу в состоянии лечебных учреждений (угольное, газовое или централизованное отопление), различное количество зданий и сооружений, находящихся на содержании, различие диаметров зоны обслуживания, влияющих на транспортные расходы», - отметил Олег Тугушев.

Напомним, ранее прокуратура Калининградской области оспорила в суде региональные нормативы подушевого финансирования в системе ОМС. Во вторник иск прокуратуры был частично удовлетворен.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.