Свобода слова за свой счет

Все новости по теме: Скандал с НТРК «Каскад»
Вчера в Москве представители Комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ рассказали о том, как они собираются осуществлять контроль за соблюдением свободы слова в России.

По словам председателя Комиссии главного редактора газеты "Московский комсомолец" Павла Гусева, с особым вниманием палата будет следить за ситуацией в регионах. О том, что положение дел в регионах в этой сфере обстоит, мягко говоря, не самым лучшим образом, "общественники" убедились прямо на брифинге - несколько приехавших в Москву региональных журналистов попросили защитить их от произвола властей.

По словам Гусева, рассмотрением всех случаев ущемления прав журналистов будет заниматься специально созданная в рамках возглавляемой им Комиссии ОП рабочая группа по региональным вопросам. В Комиссию уже начали нескончаемым потоком поступать письма из регионов с просьбами повлиять на местные власти, пытающиеся "подмять" под себя СМИ. Дополнительные "штрихи" к общей неблагополучной картине добавили также журналисты из Калининграда, Тулы и Чечни.

На вопрос "РГ" о том, каким образом ОП, обладающая правом давать чиновникам лишь рекомендации, сможет помочь журналистам, представитель Комитета Николай Сванидзе сообщил, что сначала палата будет детально изучать каждый отдельный случай нарушения свободы слова, затем давать ему юридическую оценку. После этого вынесенный по каждому такому поводу вердикт палаты планируется отправлять на рассмотрение региональному начальству. Если начальство не отреагирует, то члены палаты грозятся направлять такие письма в более "высоко стоящие инстанции". "Когда будет необходимо, мы не поленимся лично съездить в регион, чтобы лучше разобраться в обстановке и простимулировать местных руководителей не давить на СМИ", - рассказал Николай Сванидзе. А глава Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев добавил, что он уже направил письмо в адрес губернатора Тульской области Вячеслава Дудки с просьбой разобраться со скандалом вокруг одной местной частной телекомпании, которую незаконно лишили вещания. Ответ на это письмо Эдуард Сагалаев пока не получил.

Судя по всему, "общественники" и сами чувствуют зыбкость своих позиций и ограниченность полномочий, поэтому Сагалаев посоветовал обиженным журналистам подавать в суд на местных руководителей, не дожидаясь вердиктов ОП. Как признают сами "общественники", им сейчас трудно сказать, насколько эффективным окажется взаимодействие палаты и власти. Например, депутаты Государственной Думы пока что игнорируют мнение членов ОП. Теперь у них появился еще один повод для недовольства своими отношениями с депутатами. Сагалаев посетовал на то, что Дума уже внесла в свою повестку рассмотрение "очень важного для всех телевизионных СМИ законопроекта "О рекламе". Сагалаев считает, что в нынешнем виде этот закон способен "уничтожить остатки детского телевидения" и вообще затрудняет жизнь коммерческим негосударственным телекомпаниям. "Странно, что никто из депутатов даже не додумался снять трубку телефона и позвонить кому-нибудь из экспертов Общественной палаты, чтобы спросить их мнение об этом законопроекте", - удивлялся вчера Сагалаев.

Судя по всему, "налаживание отношений" с Госдумой станет первоочередной темой в работе Общественной палаты в ближайшие месяцы. Как сообщил "РГ" Гусев, секретарь ОП академик Евгений Велихов буквально на днях отправил запрос в Думу с просьбой прислать список законопроектов, которые будут рассматриваться парламентом в ходе весенней сессии.

Гусев также рассказал, что в настоящее время в состав Комиссии ОП по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ входит восемь человек - практически все они профессиональные журналисты. Непосредственно в штате Комиссии трудится всего лишь один человек. По мнению Гусева, один сотрудник не справится со всем объемом работы и это может в итоге затруднить деятельность всей Комиссии. "Я собираюсь за свой счет нанять еще одного сотрудника. В финансовом плане у меня такая возможность есть", - сообщил Павел Гусев.
Источник: Российская газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.