79% калининградцев - против переименования города

Фото "Калининград.Ru"
79% калининградцев, опрошенных в рамках социсследования, высказались против возврата городу прежнего немецкого имени Кёнигсберг. Такую информацию по итогам опроса предоставила редакции «Калининград.Ru» мониторинговая группа "Калининградский экспресс",

"Калининградцы старшего возраста чаще других высказывались против переименования", - отмечено в материалах исследования.

Только 14% калининградцев сочли, что в ближайшей или отдаленной перспективе город все-таки следует переименовать. За название "Кёнигсберг" при этом высказались всего 11% опрошенных.

"Тема возможного "возвращения Калининграду его исторического названия" оказалась в последнее время одной из наиболее резонансных. Опрос показал, что идея переименования города, хотя и имеет некоторое количество сторонников, в целом оказалась весьма не популярна", - говорится в отчете Калининградской мониторинговой группы.

Всего на территории всех пяти районов Калининграда во второй половине мая было опрошено 800 респондентов старше 18 лет.

Напомним, в  Калининградской области активно обсуждалось выступление главы горадминистрации Феликса Лапина на радиостанции "Эхо Москвы" в день Победы, 9 мая, в ходе которого он заявил об отсутствии у него возражений против возвращения прежнего немецкого названия Калининграда - Кёнигсберг, особо отметив, что это не официальная позиция, а его личное мнение. Другие официальные лица, в том числе  глава города и председатель совета депутатов Александр Ярошук, а также представители ветеранских организаций высказались категорически против такой идеи.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.