Социологическое исследование показало, что богатых в Калининграде нет

Фото "Калининград.Ru"
Больше половины калининградцев – 53% оценивают свое финансовое состояние как среднее. Плохим и очень плохим его считают, соответственно, 33% и 8% опрошенных в ходе социологического исследования жителей города. Очень хорошим свое материальное положение не считает никто. Данные опроса в среду предоставлены редакции «Калининград.Ru» мониторинговой группой «Калининградский экспресс».

«В докризисное время отдельное неприятное событие в виде единовременного повышения цен сказалось на семьях со средним достатком. Именно эти домохозяйства тогда ушли в "красную зону", тогда как "богатые" домохозяйства не пострадали. Сегодня почти в 4 раза снизилось число "богатых", а число "бедных" домохозяйств выросло относительно докризисных значений в 2,5 раза», - говорится в результатах исследования.

«Надо понимать, что индикатор "материального благополучия" не носит объективного характера – нетрудно представить, например, семью с высокими доходами, описывающую своё материальное положение как "плохое". Однако субъективная оценка материального положения вполне зримо управляет потребительским поведением домохозяйства, его социальной активностью, корректирует долгосрочные стратегии (обучение детей, приобретение недвижимости и т.п)»,- заключают эксперты.

Кроме того, 75% калининградцев в связи с кризисом считают необходимым экономить средства. Подавляющее большинство - 44% - экономят на продуктах питания, на одежде и обуви - 37%. А вот на развлечениях готовы экономить 18% опрошенных.

«Если говорить в целом, речь идёт о смене (или даже отмене) среднесрочных и долгосрочных стратегий домохозяйств на фоне необходимости экономии даже на предметах первой необходимости. Подобные тенденции, вероятно, будут усиливаться – особенно по мере «проедания» сбережений теми домохозяйствами, которые смогли их сделать в течение предыдущих лет», полагают эксперты мониторинговой группы

Только 14% опрошенных калининградцев предположили, что через год они и их семья) в материальном положении будут жить лучше, чем сейчас. Ещё 40% прогнозируют, что в их материальном положении ничего не изменится. 24% считают, что их материальное положение только ухудшится, а 22% затруднились дать прогноз. Самый пессимистичный прогноз относится к возрастной группе 50-59 лет («предпенсионная группа»): 48% таких респондентов прогнозируют ухудшение в будущем своего материального положения. Максимальный оптимизм – у молодых.

В ходе проведения исследования на территории всех пяти районов Калининграда во второй половине мая было опрошено 800 респондентов старше 18 лет.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.