В 5 км от будущей игорной зоны в лес сливают химические отходы

Фото eriding.net
Все новости по теме: Игорная зона «Янтарная»
Жители поселка Круглово обратились к президенту Дмитрию Медведеву губернатору Георгию Боосу с жалобой на слив жидких химических отходов на свалке. Об этом корреспонденту «Калининград.Ru» в четверг сообщил организатор инициативной группы Вячеслав Сальский.

Результатом нескольких проверок Роспотребнадзора, Россельхознадзора, УВД и других профильных структур стало то, что слив цистернами с надписью «Огнеопасно» теперь происходит, в основном, рано утром и в ночное время суток, утверждают жители поселка. Круглово расположено в нескольких километрах от территории, запланированной под создание игорной зоны "Янтарная".

«В регионе уже три года идет война с мусором, которую объявил губернатор Георгий Боос, но окурки на дорогах, в отличие от незаконного слива химических, промышленных и бытовых отходов в лес, никак не влияют на здоровье людей, - отмечает собеседник. - Схема слива простая: около 200 кубов в сутки выливают прямо на кучи с мусором, затем эта жижа, пропитанная всем тем, что есть на свалке, вытекает черными потоками в небольшие речушки в лесу, которые втекают в реку Приморскую, попадая в грунтовые воды, колодцы».

При этом других питьевых источников в поселке нет. Ближайший жилой дом находится на расстоянии 300 метров от свалки, площадки для выгула скота и сельхозпосадки - в 150 метрах. «От проверок нет никакого толку, - продолжает Вячеслав Сальский. – Они платят штрафы из бюджетных денег и продолжают свое дело».

Вместе с обращением к президенту инициативная группа отправила письма в федеральные и местные СМИ, оставила комментарий в интернет-блоге Президента РФ Дмитрия Медведева, обратилась в высший совет партии «Единая Россия» в Москве и еще в целый ряд структур.

Главный санитарный врач по Калининградской области Татьяна Груничева отметила, однако, что все, что в их полномочиях, ее сотрудники уже сделали. «Мы получили письмо. Все, что было в рамках полномочий, мы уже сделали, - заявила собеседница "Калининград.Ru". – Мы оштрафовали ОГУП на 100 тыс рублей, теперь они с нами судятся».

Депутат Калининградской областной думы, заслуженный эколог Феликс Алексеев обращение тоже получил. «Нужно разбираться, - отметил он. – Я был не в курсе происходящей ситуации. У меня есть подозрение, какое предприятие сбрасывает туда отходы, но пока это только подозрение. Сейчас требуется съездить на место, разобраться, изучить обстановку. Я не знаю пока, когда я приступлю к рассмотрению этой ситуации».

Инициативная группа, в свою очередь, отмечает, что ответы приходят практически на все обращения. Только пользы они пока никакой не принесли.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.