Три аптеки в Советске закрыты по решению суда

Фото encephalitis.ru
Инспекторы областной службы по контролю качества медицинской помощи и лицензированию выявили грубые нарушения условий хранения лекарств и правил реализации медикаментов в трех аптеках Советска. По мнению представителей службы, указанные нарушения угрожают здоровью населения. Об этом корреспонденту «Калининград.Ru» в четверг сообщили в пресс-службе областного правительства.

Кроме того, контрольная служба правительства по качеству медпомощи отчиталась о результатах мониторинга цен на лекарственные средства, проведенного в апреле. Эти данные свидетельствуют о том, что цены поставщиков аптек сильно разнятся. А в розничном сегменте разница в стоимости лекарств - от 15% до 25%, в отдельных случаях - до 40%.

По этому поводу руководитель службы Татьяна Николаева и министр здравоохранения области Елена Клюйкова вышли с предложениями к губернатору Калининградской области Георгию Боосу.

«Для обеспечения жителей области доступными по цене лекарствами предлагается изменить уровень торговых надбавок на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства. Намечен и ряд других мер, в том числе комплексные проверки по контролю за ценообразованием на лекарственные средства в оптовых и розничных фармацевтических организациях с привлечением областной службы по государственному регулированию цен и тарифов, Росздравнадзора и УВД по Калининградской области», заявил собеседник «Калининград.Ru».

Как известно, мониторинг цен на лекарства двухсот наименований в розничных аптечных организациях области проводится с 1 апреля в рамках программы антикризисных мер Правительства РФ. А в течение трех последних лет в Калининградской области контролируются цены на 90 жизненно важных препаратов. Глава региона Георгий Боос поставил задачу удерживать цены на уровне минимальных для этих лекарств в Центральной России. За последний год по решению контрольной службы и судов досрочно прекращена деятельность 11 аптек.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.