В городской больнице Калининграда не хватает средств на ремонт

Центральной городской больнице Калининграда (бывшей многопрофильной) не хватает средств на ремонт помещения. Об этом сообщила главврач Татьяна Серых в ходе визита замглавы администрации Вячеслава Петроченко и начальника управления здравоохранения Олега Тугушева в лечебное учреждение, передали корреспонденту «Калининград.Ru» в пресс-службе городской администрации. Ремонт на третьем этаже не делался много лет.

По словам главного врача больницы Татьяны Серых, денег на развитие не хватает, с этого года больница вынуждена оплачивать 12 миллионов налогов, из них семь – на землю. К тому же из 90 тысяч приписанного к поликлинике населения около 10 тысяч нигде не работают и не застрахованы, поэтому ежемесячно больница недополучает средств на обслуживание около тысячи таких больных. Остро стоит вопрос с кадрами – из необходимых шести окулистов, пациентов обслуживают двое, причем одна врач находится в преклонном возрасте.

Однако есть в больнице и перемены. До конца мая жители Балтийского и Московского районов, приписанные к этой поликлинике, еще смогут записаться к врачу по старинке – через журнал самозаписи. Но уже сейчас запись ведется через новую компьютерную систему в регистратуре. Очередь из десяти человек получила талоны к врачам за 15 минут. Для жителей района, не имеющих при себе страхового полиса или желающих измерить давление, восстановить утерянный рецепт, открыт кабинет доврачебной помощи. В столе справок можно записаться к необходимому врачу на неделю-месяц вперед. Если же пациент поступает в поликлинику с острой болью, его принимают без предварительной записи. В поликлинике работает центр, куда поступает информация о результатах ЭКГ, проведенных бригадами скорой и неотложной помощи на дому у пациентов. Врач-кардиолог на основании ЭКГ сразу дает бригаде рекомендации по дальнейшему лечению пациента. Все врачебные кабинеты с регистратурой и службой неотложной помощи связаны локальной компьютерной системой.

Напомним, на минувшим совещании городской администрации Олег Тугушев предложил увеличить нормативы финансирования учреждений здравоохранения, а также ввести дифференциацию в зависимости от пола, возраста и других характеристик приписного населения.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.