Росохранкультура: «Передача Кафедрального собора РПЦ преждевременна»

Фото "Калининград.Ru"
Служба государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области считает передачу Кафедрального собора на острове Канта Русской православной церкви преждевременной. Об этом в пятницу сообщает ГТРК «Калининград».

По словам руководителя службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Владимира Яроша, собор еще не введен в эксплуатацию, на реставрацию требуется еще 200 миллионов рублей. В случае передачи федеральное финансирование прекратится, полагает Ярош. К тому же, в свое время было принято постановление главы администрации Калининградской области о восстановлении собора не как культового учреждения, а концертного и органного зала. Также неясна дальнейшая судьба музея, который работает в соборе, и концертного зала.

«Мы запросили возможность осуществления этой процедуры у Министерства культуры Российской Федерации и Росохранкультуры Российской Федерации, наши подразделения правительства Калининградской области и считаем, что вопрос достаточно не проработан еще», - заявил Владимир Ярош.

Напомним, ранее министр культуры Калининградской области Михаил Андреев подтвердил, что администрация РПЦ обратилась в правительство РФ по передаче и использованию еще ряда бывших культовых учреждений. Среди них был и Кафедральный собор. Представители Калининградской епархии пока что воздерживаются от комментариев на эту тему.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.