Добро с доставкой: калининградец придумал новый благотворительный проект

Все новости по теме: Благотворительность

шоп.jpg

Благотворительный фонд «Милость к ближнему» вынашивает новый проект, логичное продолжение уже существующего благотворительного магазина «Danke-Shop». Социальные предприниматели загорелись идеей своеобразного «секонд-хенда на колесах». Корреспондент «Нового Калининграда.Ru» пообщался с автором идеи, Андреем Громнюком.

В феврале в Москве подвели итоги всероссийского конкурса социальных предпринимателей, организованного мобильным оператором Tele2 и фондом поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам». Для участия в полуфинале отобран 71 проект из более чем 35 регионов России, в их числе был и передвижной «Danke-Shop» из Калининграда.

Нужные вещи

Благотворительный фонд «Милость ближнему» начался с простой, в общем-то, идеи, посетившей будущего социального предпринимателя Андрея Громнюка — одежда, не нужная одним людям, может очень даже пригодиться другим. Сначала Андрей просто собирал «лишние» вещички по друзьям-знакомым и передавал в «Красный крест».

Фонд рос и крепчал, и в мае 2015-го, в Калининграде появился первый благотворительный магазин «Danke-Shop» — по сути своей секонд-хенд, но не комиссионный — тот, кто приносит вещи, их не продает, а жертвует. Своими деньгами в благотворительности участвуют и тот, кто эти вещи покупает.

«Вещи хорошего качества, мы стараемся предлагать хорошие в любом случае. Из того, что нам отдают люди, процент брака весьма невысок», — говорит руководитель проекта.

Иными словами, люди отдают свои вещи фонду (могут опускать их в специальные контейнеры, таких в городе уже пять), затем одежда сортируется, часть идет на продажу в «Danke-Shop», часть отправляется на пункт выдачи на ул. Ялтинская, там вещи можно получить бесплатно или купить на развес.

«Пенсионеры, инвалиды, многодетные, родители-одиночки, сироты, малообеспеченные — основные категории людей, которые могут получить вещи бесплатно при предъявлении документов. Где-то 20 семей в неделю приходят за бесплатными вещами», — поясняет Громнюк.

Средства, вырученные от продажи вещей, которые поступают в «Danke-Shop» на Ленинском проспекте, покрывают расходы социальных предпринимателей — зарплаты сотрудников, аренду, налоги. Оставшиеся средства перечисляются благотворительному фонду «Верю в чудо». Но и это — лишь часть, вернее своеобразная «витрина» проекта.

«Большую часть вещей мы отдаем социальным организациям. У нас не было задачи самим раздавать все вещи, мы с радостью делимся — „Красный крест“ у нас берет вещи, дом ночного пребывания в поселке Космодемьянского, Дом ветеранов к нам приезжает за вещами, Ассоциация многодетных семей, 6 или 7 разных реабилитационных центров мы поддерживаем, общество слепых, общество инвалидов — это основной наш поток. Если они приезжают, они сразу берут большое количество — 300–400 килограммов вещей», — отмечает Громнюк.

Магазин на колесах

«Часто люди, которые живут в отдаленных поселках, не имеют возможности даже приобрести вещи, потому что в округе нет магазинов и у них невысокий достаток», — подумал однажды Андрей Громнюк. И понял, что если люди не могут приехать за одеждой, одежда должна сама приехать к людям.

Так родилась идея сделать передвижной магазин-пункт выдачи вещей. По задумке Громнюка, переоборудованный под мобильный «Danke-Shop» автобус должен пять дней в неделю стоять в одном из районных центров области (есть предварительная договоренность с властями Черняховска, готовыми предоставить площадку), а на выходные отправляться в отдаленные поселки.

С новым проектом Громнюк принял участие во всероссийском конкурсе фонда поддержки социальных инициатив «Навстречу переменам», который ежегодно проходит при поддержке компании Tele2. Его победители (в этом году удача улыбнулась шести социальным проектам) получают начальное финансирование в сумме 1,2 млн рублей, консультационную помощь и информационную поддержку.

«Tele2 является партнером фонда «Навстречу переменам», который стремится изменить жизнь детей и подростков к лучшему, уже более четырех лет. Как участнику слушаний конкурсных проектов мне приятно отметить, что качество заявок, глубина проработки социальных проблем с каждый разом растет. Наше сотрудничество с некоторыми участниками и победителями давно вышло за рамки конкурса. Мы с коллегами стараемся консультировать их по вопросам развития бизнеса, давать экспертную оценку и помогать в решении стратегических вопросов. Уверен, что поддержка социального предпринимательства – это не только помощь тем, кто помогает детям», — отметил директор макрорегиона «Северо-Запад» Tele2 Олег Телюков.

Калининградский почин, правда, в число финалистов не попал. Но польза от участия вышла все же ощутимой. «Выиграем мы или нет — немножко на втором плане стояло, это была возможность рассказать о себе, что мы есть, что мы хотим что-то делать. И мы стали участвовать, дошли до полуфинала, он проходил в Питере. И там я познакомился людьми, которые подсказали идею сделать в нашем автобусе детскую игровую комнату», — рассказал Андрей Громнюк.

Новую идею подхватили друзья из благотворительного фонда «Верю в чудо», они вызвались помочь с обустройством в автобусе пространства, где юные жители области смогут играть, пока их родители выбирают одежду.

«Мы будем отвечать за одежду, а за развлекательную часть — „Верю в чудо“. В теплое время можно сделать что-то на улице, надуть батут, придумать какие-нибудь развлечения. Мне показали несколько вариантов, есть классный уличный конструктор. В общем, есть идея развлечь, с одной стороны, детей, чтобы им было интересно, с другой стороны — дать возможность приобрести одежду недорого», — рассказывает социальный предприниматель.

Сейчас фонд «Милость ближнему» занимается поисками автобуса. Большие надежды Андрей Громнюк возлагает на конкурс на обслуживание новой маршрутной сети, так кстати затеянный городскими властями.

«У наших перевозчиков сейчас стоит задача обновления автопарка. И мы ожидаем, что на рынке будут относительно неплохие предложения по автобусам. Нам новый не нужен, нам подойдет и старый, он все равно ездить будет не так много. Я посмотрел в интернете, за 150, 200, 300 тысяч можно купить какой-то автобус. Ждем, смотрим. Нас никто в этом проекте не подгоняет. Сейчас еще будем с ГАИ советоваться по поводу переоборудования, если мы уберем кресла и поставим стойки с вещами — чем нам это грозит», — заключил Андрей Громнюк.

Фото предоставлено благотворительным фондом «Милость к ближнему»

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.