Туристам на Куршской косе предлагают незаконную рыбалку

Куршская коса. Фото "Калининград.Ru"
Дирекция национального парка "Куршская коса" обеспокоена появлением в региональных печатных СМИ, презентационных буклетах и другой полиграфической продукции информации, вводящей в заблуждение туристов и посетителей нацпарка. Например, информация о возможности «посидеть с удочкой на берегу озера Лебедь», которое находится в заповедной зоне национального парка, что принципиально исключает даже сам факт нахождения посетителей. Кроме того, туристам предлагают пролезть через кольцо, образованное стволом сосны из «танцующего леса», для того, чтобы получить «лишний год жизни, свежих сил, энергии и молодости». Об этом корреспонденту "Калининград.Ru" в понедельник рассказали в дирекции нацпарка.

Дирекция парка отмечает, что эти действия являются грубым нарушением правил посещения национального парка, приводят к возникновению недоразумений и преследуются по закону государственными инспекторами по охране природы.

Кроме того, ряд недобросовестных туроператоров предлагают туристам "эксклюзивные" маршруты по Куршской косе с выходом на дюны и посещением заповедной и особо охраняемой зон. В случае выявления таких групп инспекторы национального парка уполномочены накладывать административные штрафы на всех нарушителей, а турфирмы, организовавшие подобные маршруты будут внесены в «черный» список с последующим запретом на ведение деятельности в национальном парке Куршская коса.

Нарушение правил посещения национального парка уже нанесло существенный ущерб природным комплексам косы. Незаконная рыбалка привела к замусориванию заповедной территории, прилегающей к озеру Лебедь, для того, чтобы выйти к озеру, рыбаки прокладывают тропы по заповедным «серым» дюнам и разрушают их. По словам администрации нацпарка, суеверие о благотворном эффекте после пролезания сквозь кольца деревьев уже привело к тому, что много «танцующих» деревьев погибло, а другие находятся на краю гибели: от частых прикосновений у них стерта кора, почва под деревьями утоптана, корневая система находится в угнетенном состоянии.

«Администрация парка готовит маршрут «Танцующий лес» к открытию в новом сезоне, создавая инфраструктуру для посетителей и рассчитывая, что туристы сумеют отказаться как от суеверий, так и от желания непременно взобраться на «танцующие» деревья для фотографирования», заявил собеседник "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.