Жительница Калининграда отсудила у детсада 100 тысяч рублей за травму ребенка

Сто тысяч рублей компенсации морального вреда отсудила жительница Калининграда у детского сада, в котором ее дочь сломала позвоночник.

Во время прогулки шестилетней девочке попал песок в глаз. Воспитательница, оставшись с детьми на улице, отправила ее самостоятельно умыться в помещение группы. Возвращаясь обратно, ребенок поскользнулся на лестнице и упал на спину. Врачи констатировали компрессионный перелом пятого грудного позвонка и после продолжительного лечения запретили девочке посещать спортивные и танцевальные кружки.

Как сообщили в Ленинградском районном суде города Калининграда, с иском о компенсации морального вреда в 300 тысяч рублей и возмещении утраченного заработка в 9 тысяч рублей обратилась к дошкольному учреждению мать пострадавшей девочки. Она утверждала, что несчастья могло бы и не произойти, если бы с ее дочерью находился сотрудник детсада. Последние же настаивали на том, что ребенка сопровождала младшая воспитательница, которая якобы не успела подхватить девочку, когда та поскользнулась на лестнице и упала. Ссылались они и на то, что у ребенка имеется заболевание, вызывающее внезапные спазмы мышц - то есть нога могла сама подвернуться.

Как подчеркнули в суде, по закону, детское образовательное учреждение несет ответственность за жизнь и здоровье своих воспитанников во время образовательного процесса. А потому находился рядом с девочкой кто-либо из взрослых или нет - значения не имеет. Ссылки же на выявленные у ребенка заболевания, наоборот, прямо указывают на то, что сотрудники детского сада были обязаны проявить дополнительные меры предосторожности.

В итоге суд решил частично удовлетворить исковые требования калининградки. В ее пользу с дошкольного учреждения было взыскано 109 тысяч рублей, из которых 100 тысяч составила компенсация морального вреда, а оставшиеся деньги - возмещение утраченного заработка и оплата услуг адвоката.
Источник: Юридическая практика

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.