Пенсионный фонд РФ выделит 12 тыс рублей из материнского капитала на повседневные нужды

Пенсионный фонд России начал принимать заявления на единовременную выплату в размере 12 тысяч рублей из средств материнского капитала, которые семьи смогут использовать на повседневные нужды. Об этом во вторник сообщили корреспонденту "Калининград.Ru" в пресс-службе Пенсионного фонда РФ.

Подать соответствующее заявление могут все владельцы сертификата на материнский капитал вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения второго или последующих детей. «Данная мера носит временный характер. Так, если право на материнский капитал возникло с 1 января 2007 года по 30 сентября 2009 года - заявление на единовременную выплату необходимо подать не позднее 31 декабря 2009 года. Если же право возникло с 1 октября 2009 года по 31 декабря 2009 года - не позднее 31 марта 2010 года», сообщил собеседник "Калининград.Ru".

Пакет документов, который при подаче заявления необходимо представить в ПФР, минимален: паспорт заявителя, сертификат на материнский капитал и банковская справка о реквизитах счета, на который следует перечислить средства. В случае необходимости ПФР может запросить дополнительные сведения, а также уточнить информацию, которая содержится в заявлении и представленных документах. С момента принятия заявления в не позднее, чем двухмесячный срок, 12 тысяч рублей единым платежом будут перечислены на указанный заявителем счет.

Единовременная выплата из средств материнского капитала стала возможной с принятием Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения уровня материального обеспечения отдельных категорий граждан», а также правил Минздравсоцразвития РФ, которые регламентируют этот процесс. Таким образом, это стало еще одним из направлений использования материнского капитала, к которому держатели сертификата могут прибегнуть, не дожидаясь, пока ребенку, который дал право на его получение, исполнится три года.

Напомним, что погашать жилищные кредиты средствами материнского капитала можно уже с 1 января 2009 года. При этом чтобы направить средства на улучшение жилищных условий, получение детьми образования и формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин, по-прежнему необходимо, чтобы второму или последующему ребенку исполнилось три года.

Сумма материнского капитала на сегодняшний день составляет 312 тысяч 162 рубля. Сертификат на материнский капитал получили уже почти 1 миллион 172 тысячи российских семей.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.