За муниципальное жилье в Калининграде начнут брать арендную плату

Фото "Калининград.Ru"
Городские власти намерены ввести плату за найм муниципального жилья. Ранее жителям неприватизированных квартир приходилось платить только за услуги ЖКХ и содержание, передает корреспондент «Калининград.Ru». Изменения связаны с тем, что плата за найм прописана в федеральном законодательстве, сообщил зампредседателя комитета ЖКХ Юрий Кондратьев в ходе оперативного совещания в администрации города во вторник, 2 июня.

«Калининград – один из немногих городов, где не введена плата за найм социального жилья, - отметил Юрий Кондратьев. – Арендная плата будет невысокой. В среднем по России цена одного квадратного колеблется от 30 копеек до 4 рублей. Эти деньги пойдут напрямую в бюджет муниципалитета».

По словам чиновника, эта мера поможет собрать дополнительные средства в бюджет, которые пойдут на содержание жилья.

Однако в ходе оперативного совещания возник небольшой казус. Плату за найм к настоящему моменту должна быть уже установлена. Поэтому Феликсу Лапину предложили ввести этот сбор с 1 января 2008 года.

«Я попрошу вас уточнить сроки. Было бы логичней, если бы мы вводили новый платеж с началом нового сезона – с 1 января 2009 года», - отметил глава администрации.

На данный момент положение продолжает находиться на разработке. Размер платы за найм установят городские чиновники. По данным администрации, в городе порядка 15-30% жилья остаются неприватизированными.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.