В Багратионовске вспоминали наполеоновские войны

В Багратионовске прошла шестая научная конференция «Эйлау 1807 года. Восточная Пруссия в эпоху наполеоновских войн». В этот раз на её подготовку и проведение местный отдел культуры выдел пять тысяч бюджетных рублей.
Исследователи наполеоновских войн собрались в музее истории края. Правда, в этом году среди 40 участников не было гостей из Москвы и Польши. Зато впервые за 6 лет конференцию посетил представитель областной власти.
Андрей Попов, начальник отдела культурного наследия и архивов правительства Калининградской области: «Та работа, которая проводится, - довольно яркое пятно в культурной жизни, если так можно выразиться. Мы обязаны чтить и уважать своё прошлое и лично мне нравится участвовать в сборах краеведов».
Багратионовские историки прославились своими реконструкциями сражения под Пройсиш-Эйлау. Специально для этого и форму русских артиллеристов сшили, и макеты орудий 19 века изготовили. Из них стреляли даже на открытии Королевских ворот в Калининграде. А в прошлом году на пушках посвятили в артиллеристы 2 новых членов клуба. В планах - реконструкция мемориала, создание панорамы битвы и многое другое. И всё это - часть одного большого дела, о котором и говорили на конференции.
Александр Панченко, руководитель Багратионовского военно-исторического клуба: «Через год начнутся события, которые мы будем отмечать достаточно широко. Это 200-летие кампании 1807 года на территории нашего края и подписание Тильзитского мира. Поэтому наша конференция сегодня как бы начинает марафон подготовки к торжественным мероприятиям».
Историки поделились наработками за год. Темы были разные: от развития Восточной Пруссии до наград эпохи наполеоновских войн. Багратионовцы похвастались своими достижениями – макетом французского ружья и формой пехотинца 7 егерского полка, участвовавшего в сражении под Пройсиш-Эйлау.
Светлана Панченко, директор Багратионовского музея истории края: «Мы вообще от конференции к конференции стремимся, чтобы постоянные наши гости увидели что-то новенькое в музее. Ну, и развитие нашего военно-исторического клуба явно сделало шаг вперёд».
Завершилась конференция неформальным общением за чашкой кофе. Багратионовцы пригласили всех желающих на февральский пушечный салют. В этом году он заменит традиционную реконструкцию сражения.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.