Так кто у нас "самый опасный"?

Все новости по теме: Скандал с НТРК «Каскад»
Никогда еще телекомпания «Каскад» не имела такой бурного зрительского интереса, как в эти дни. К сожалению, это вовсе не результат профессиональной деятельности журналистов. Зрители этой довольно заурядной калининградской телевизионной кнопки гадают у телевизора: скажут в новостях о том, что происходит с бывшими руководителями «Каскада» или не скажут? Но говорят об этом, как правило, другие СМИ. Так что скандальный имидж - лишь «побочный эффект» смены руководства фирмы.

Как известно сегодня даже тем, кто вовсе не интересуется журналистикой, председатель совета директоров НТРК «Каскад» Владимир Пирогов обратился в прокуратуру Калининградской области с заявлением привлечь его компаньонов - Ольгу Котовскую и Игоря Ростова к уголовной ответственности по подозрению в незаконном присвоении ими 2,9 млн. рублей. И вот в отношении Ростова возбуждено уголовное дело по ст. 201, части 1 УК РФ (злоупотребление полномочиями). И минувшей ночью, вернее, с семи часов вечера до часу ночи сотрудники прокуратуры и милиции пытались провести обыск в особняке, где живут экс-гендиректор НТРК Ростов и его гражданская супруга, бывший творческий директор Котовская. Однако хозяева не открыли двери правоохранительным органам.

Сегодня утром Ростов был приглашен к следователю прокуратуры, но на допрос не явился. Как сообщают информагентства, он, опасаясь ареста, рано утром вылетел из Калининграда в Москву. В Москве нет правоохранительных органов? Или он в эту критическую минуту решил быть поближе к бывшему редактору «Калининградской правды» Тамаре Замятиной? Тамара Николаевна считает уместным постоянно обнаруживать свое участие в этом скандале. Вот что она, в частности, не считая номера своего московского телефона, разместила на одном из калининградских новостных сайтов.

« В эти ночные часы (30 января, ближе к полуночи) я постоянно нахожусь на связи с пресс-секретарем Георгия Бооса Сергеем Бодановым, с бывшим пресс-секретарем Бооса в Госдуме РФ Светланой Оболенцевой, с Уполномоченной по правам человека по Калининградской области Ириной Вершининой, с пресс-секретарем начальника УВД Калининградской области Вячеславом Богуцким (генерал Сергей Кириенко взял трубку в ответ на мой звонок, но сказал, что занят). Дозваниваюсь до членов Общественной палаты РФ и до советника президента России Эллы Памфиловой. Речь о том, что бывший главред "Каскада" Ольга Котовская находится дома одна, около ворот ее особняка стоят четыре милицейских машины, восемь милиционеров во главе с майором и следователем прокуратуры неким господином Гуровским. Они не нашли времени днем для предъявления ордера на обыск и намеревались штурмовать дом ночью, в отсутствие хозяина. Хозяин Игорь Ростов находится в областной больнице, где от рака умирает его мать. Единоросс Константин Поляков, главвврач облбольницы может это подтвердить. Если единороссы во главе с Боосом не прекратят травлю журналистов, я буду инициировать обращение в Еропейский суд по правам человека с целью лишить Георгия Бооса европейской визы по примеру его друга Александра Лукашенко. Губернатор якобы не в курсе происходящего у особняка Ростова-Котовской, но его пресс-секретарь Сергей Боданов говорит мне по телефону: "Пусть Ольга замкнет собаку в ванной". Там две собаки: московская сторожевая Мурат и бойцовский бультерьер Фауст. Но самая опасная я - Ваша Тамара Замятина.

Конечно, каждый волен занимать ту или иную позицию по тому или иному вопросу. И если уголовные разборки хочется назвать травлей журналистов - кто же может это запретить? Такой уж у Замятиной особенный взгляд: если кто-то у кого-то что-то стянет, то это воровство, а если в уголовщине замешаны ее друзья-журналисты, то уже политика. Кстати, фамилия следователя областной прокуратуры, который ведет это дело, - Гурковский, а не Гуровский, как пишет Тамара. Но это пустяки. Главное, что она привлекает к событиям на «Каскаде» крупных общественных и политических деятелей, что в теме осады элитного особняка теперь участвуют не только бойцовский бультерьер Фауст, но и советник президента России. Почему это важно? Потому что когда правоохранительные органы, несмотря на все чинимые препятствия, все-таки расследуют это дело, и оно будет передано в суд, то и к приговору, хочется верить, будет обращено внимание тех же общественно-политических фигур и структур. И какой же это будет вселенский позор! Если, конечно, позор для Котовской и Ростова что-то значит...

Тут осталось только привести цитату из опубликованного сегодня в «Калининградской правде» интервью с новым руководителем телекомпании Юрием Ряжским.

«В некоторых электронных СМИ появилась информация, что смена НТРК «Каскад» - это «наезд» на свободную прессу, попытки региональной власти подмять под себя независимые источники информации. Пишут, что на «Каскад» положил глаз наш губернатор и теперь холдинг аффилирован в одну из подконтрольных ему компаний.

- Меня в последнее время так часто об этом спрашивают, что я скоро сам, наверное, поверю этому слуху, - отвечает Ряжский, - еще раз говорю - мне об этом ничего не известно, ни в одном из документов компании я не видел фамилий Бооса или кого-то из близких к нему людей. Более того, список владельцев холдинга не менялся с 2003 года, а в это время Георгий Валентинович, как известно, был далеко от Калининграда».
Источник: Пресс-Атташе.RU

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.