Спустя год предъявлено обвинение по факту пожара на судне в Балтийске

33 судоремонтный завод в Балтийске. Фото korabel.ru

Двое сотрудников 33-го судоремонтного завода в Балтийске обвинены в нарушениях правил безопасности, повлекших за собой пожар на судне "Енисей", в ходе которого погибли 10 человек. Об этом сообщает РИА Новости в среду со ссылкой на главу регионального управления СКП РФ по региону, Сергея Бондаренко.

Напомним, трагедия в Балтийске произошла год назад - 5 июня 2008 года - на находившемся на ремонте сухогрузе прогремел взрыв, вызвавший сильный пожар. Из двенадцати человек, находившихся в этот момент на борту, десять погибли, двое получили тяжкие увечья. По данным следствия, материальный ущерб составил около 12 миллионов рублей. В Калининградской области объявлялся траур по жертвам трагедии.

"Сейчас расследование по делу подошло к завершению. Пока скажу лишь о некоторых деталях, подробности будут на днях. По выводам следствия, взрыв произошел в результате воспламенения образовавшейся в топливной цистерне судна опасной концентрации паровоздушной смеси. И прежде всего причиной трагедии послужил пресловутый человеческий фактор", - сказал руководитель управления.

По его словам, следствие уже предъявило обвинения, готовя дело к передаче в суд. "Двоим сотрудникам судоремонтного завода предъявлено окончательное обвинение по части 3 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц)", - добавил Бондаренко. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до семи лет с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.