Психолог: "Состояние общества становится невыносимым"

Изображение shipmodeling.ru
Все новости по теме: Самоубийства
За 5 месяцев 2009 года количество самоубийств в Калининградской области возросло на треть. Если в 2008 году с 1 января по 1 июня добровольно ушли из жизни 72 человека, то в 2009 их количество возросло до 96. Об этом корреспонденту «Калининград.Ru» сообщила помощник руководителя регионального Следственного управления Марианна Андрюшина.

По ее словам, подавляющее большинство жертв суицида – мужчины. Возрастной разброс – от 12 до 76 лет. В минувшие выходные в регионе произошел всплеск подобных инцидентов. За выходные из жизни ушли 6 человек. Все из них были совершеннолетними. По мнению директора Балтийского института психологии Ивана Котвы, подобное поведение населения связано с растущим в обществе напряжением.

«Люди не могут справиться с растущим напряжением в обществе. У человека и долгов может не быть, но общее состояние общества становится невыносимым, - отметил собеседник. – Психологи разработали шкалу стресса, где за каждый инцидент присваивается определенное количество баллов. Психическое расстройство провоцирует не всегда самое сильное происшествие, иногда это может быть мелочь, но она сыграет роль последней капли».

Собеседник также отметил, что люди старшего поколения (среди погибших 29-31 мая все были в возрасте от 37 до 65 лет) испытывают напряжение еще со времен перестройки. В силу особенностей нервной системы социальные и экономические перемены люди этого возраста переносят особенно тяжело.

Напомним, до всплеска в конце мая, 6 самоубийств за выходные произошли в Калининградской области в начале апреля. В конце апреля из-за долгов по кредитам в поселке Междуречье Калининградской области повесился 30-летний мужчина.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.