Калининградские поликлиники готовятся к перестройке

Огромные очереди, невозможность попасть к врачу на прием и нехватка кадров. Вот лишь некоторые недостатки калининградских поликлиник. Их выявила специальная комиссия областного минздрава. Врачами медучреждения укомплектованы меньше, чем на 60%. Теперь издан специальный приказ по устранению недочетов в работе. А в одной из калининградских поликлиник заодно решили провести эксперимент. Цель – проверить, насколько готовы к перестройке врачи и пациенты.
В первой калининградской поликлинике теперь разделение. К узким специалистам по-прежнему выдают талоны, а к терапевту записаться может каждый сам. Журналы лежат в регистратуре. Правда, запись не каждый день. Насколько жить стало лучше и веселей, люди обсуждают прямо тут же.
Еще одна гримаса здравоохранения - прием платных и бесплатных пациентов. Причем, первые, как правило, идут без очереди. В поликлинике эти потоки пока не разделили.
Окулист в поликлинике сейчас вообще не принимает. Терапевтов вместо 26 всего 14. Комиссия подсчитывает, сколько каждый врач работает реально. Некоторые врачи даже ставки не набирают. Много совместителей. Давить на них, говорит главврач, себе дороже.
Владимир Гвритишвили, главный врач поликлиники № 1 Калининграда: «Отказать им в этом - значит остаться вообще без специалистов, вот мы и идем у них на поводу».
Терапевт Евгений Туфельд работает на ставку. В день по плану нужно принять 13 больных, плюс 4 вызова, но получается в полтора раза больше. К экспериментам, говорит, не привыкать.
Евгений Туфельд, терапевт: «Я согласен, больной имеет право выбирать врача».
Проверка закончится через две недели. Тогда и станет ясно, реально ли исправить все недостатки и главное, как это сделать. Но с платными приемами уж точно обещают разобраться.
Елена Клюйкова, министр здравоохранения Калининградской области: «Это должно быть в отдельном кабинете».
Сегодня участковые врачи в ожидании новой большой зарплаты. Правда, получать ее все без разбора они будут только первые полгода. А потом посмотрят – кто какую нагрузку несет. Так что, возможно, и за бесплатного пациента будут бороться. Не дожидаясь проверок.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.