Не стареет душой ветеран

Сегодня – 63-я годовщина победы в Сталинградской битве. Крупнейшее сражение, закончившееся разгромом вражеской группировки, положило начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны. По данным городского Совета ветеранов, сегодня в Калининграде проживают около 150 ветеранов Сталинградской битвы. Один из них - Иван Семенович Дикий. Его имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России» и в книгу «Солдаты 20 века».
Под Сталинград Иван попал сразу после окончания Омского военного училища. Его и еще четверых лейтенантов отправили вдогонку 91-му гвардейскому минометному полку. На Волге лейтенант Дикий командовал взводом «катюш».
Иван Дикий, ветеран ВОВ: «Самым тяжким испытанием у нас была физическая нагрузка. Под бомбежкой, под обстрелом, питание одни сухари, таскать боеприпасы с Волги, надо было ящики на спине таскать по подвалам, по окопам, по развалинам».
Иван Семенович видел пленных немцев – они выглядели жалко. 91 тысячу человек, в том числе 24 генерала во главе с фельдмаршалом Паулюсом, наши войска взяли в плен. Еще 150 тысяч похоронили. Но и наши потери тоже были огромными.
Иван Дикий, ветеран ВОВ: «Каждый раз, когда мы выезжали залп делать, обязательно возвращались с убитыми и ранеными. Из того состава, что я принял под Сталинградом, до Праги дошли несколько человек».
Сам Иван Семенович словно в рубашке родился. Всего один раз он был на волосок от гибели. Осколок снаряда прошил насквозь его полевую сумку, и если бы не она…
Иван Дикий, ветеран ВОВ: «Такова судьба моя, божья милость, даже осколок меня не зацепил».
Мундир у ветерана – музыкальный: медали и ордена звенят, как колокольцы, - четыре полных ряда. Сегодня стариком Ивана Семеновича Дикого не назовешь, мужчина, и все тут! В свои 82 он по-прежнему работает в Совете ветеранов. Ездит за рулем «Жигулей», гуляет по два часа ежедневно. Секрет долголетия прост - 30 приседаний в день. Хотел Иван Семенович на прощанье и стойку на голове показать. Да жена Лидия Павловна не позволила, мало ли чего?
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.