Лекарства, маткапитал и нецензурные книги: нововведения марта

Все новости по теме: Нововведения

В марте в России расширяется список жизненно важных лекарств, заканчивается время на подачу заявления о получении части маткапитала наличными и меняются налоговые правила для офшорных компаний и их руководителей. Также книги, фильмы и музыка теперь обязаны иметь дополнительную маркировку, а туристам будет легче вернуть свои деньги. В этих и других нововведениях месяца по традиции разбирался корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Жизненно важные лекарства

С сегодняшнего дня начинает действовать новый список жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП). В этом году из него исключили один препарат, но добавили еще 43 наименования. Всего в перечне 646 медикаментов. Как отмечают специалисты, нахождение в этом списке гарантирует, что это лекарство будет продаваться и жители смогут купить его по доступной цене. Кроме того, цена на них не может подниматься так же резко, как на другие препараты, поскольку является фиксированной. Причем 70% медикаментов из списка производятся в России, и производители не могут повышать на него цену. Также оговорен предел наценки, которую могут поставить аптеки. Он равен 30–40% от цены производителя. Поменять стоимость жизненно важного лекарства изготовители могут лишь раз в год, представив весомые аргументы.

Выплаты из маткапитала

Март — последний месяц, когда семья может подать заявление, чтобы получить 20 тысяч рублей из средств маткапитала. Обналичивать эту сумму могут семьи, у которых право на дополнительные меры государственной поддержки возникло до 31 декабря прошлого года включительно, независимо от срока, истекшего со дня рождения или усыновления второго, третьего ребенка или последующих детей. В начале прошлого месяца российские семьи подали около 2 млн заявлений о предоставлении выплат более чем на 39 млрд рублей.

Деньги переводят родителям платежом в течение 2 месяцев с момента подачи заявления. Объяснять, зачем семье нужны эти средства, в Пенфонде не надо, так же как и предоставлять справки о том, что семья является малообеспеченной. Эти средства родители могут потратить на любые повседневные нужды. Успеть подать заявление нужно до 31 марта.

IMG_0732.jpg

Литература 18+

С 9 марта постановлением правительства продавцы книг, дисков и другой музыкальной продукции, а также записей фильмов обязаны предупреждать покупателей, что они могут услышать или прочитать нецензурные слова. Предполагается, что такой меткой может стать текстовое предупреждение «содержит нецензурную брань». Оно должно быть контрастным по сравнению с обложкой и занимать не меньше 5% ее поверхности. Если производитель не нанес предупреждение, это обязан сделать продавец.

На экземплярах аудиопродукции предупреждение нужно размещать на лицевой поверхности, а также на упаковке. На экземплярах печатной продукции, кроме СМИ, предупреждение будет на обложке и на обертке. Это также касается открыток, тетрадей, альбомов и других носителей информации. Помимо этого, предупреждения о нецензурной лексике должны содержаться на компьютерных играх. Эти меры приняты, чтобы оградить детей от негативно влияющей на их развитие информации.

Нет офшорам

В марте иностранные компании, которые признали себя российскими налогоплательщиками, должны переводить налоги наравне с отечественными компаниями. Новые правила вводятся и для физлиц, имеющих доли участия в иностранных компаниях (более 10%) либо осуществляющих контроль над ними. Они должны платить в российский бюджет подоходный налог — 13% от прибыли, получаемой контролируемыми ими иностранными компаниями. При этом юристы ожидают притока компаний, желающих платить налоги в России, поскольку за нарушение предусмотрены значительные штрафы, а также введена уголовная ответственность для руководителей.

_NEV7991.jpg

Путешествия по воде

С 7 марта меняются правила перевозки пассажиров и багажа по морю. Так, если пассажир за 24 часа до отправления судна изменил планы или не явился на рейс из-за болезни, то ему возвращается плата за проезд. Ранее, чтобы вернуть средства, надо было отказываться за 72 часа. А если судно отправилось, с пассажира, который не был на борту, все равно взимали оплату в 30%.

Помимо этого, оговорен нюанс действий с багажом. Теперь команда должна не только принимать багаж в порту и выдавать квитанцию, но и отдавать чемоданы не только владельцу, но и тем, кому он разрешил взять свои сумки. Предполагается, что при непредвиденных ситуациях эта норма поможет родным и близким. А вот пассажиры без багажа и вовсе могут сэкономить, не оплачивая его провоз.

Микрокредиты

С 28 марта микрофинансовые организации будут разделены на две категории: микрофинансовые компании и микрокредитные компании. Первые смогут привлекать деньги физлиц и выпускать облигации. Их уставной капитал должен быть не менее 70 млн рублей. Также к ним будут предъявлять повышенные требования и контролировать намного жестче. А микрокредитным компаниям нельзя будет брать деньги у людей, не являющихся их учредителями. Выдавать мелкие кредиты они смогут только из своих средств.

Рыбалка

В водоемах области с 1 марта нынешнего года по 10 апреля в связи с нерестом запрещается добыча щуки. Нарушителям по части 2 статьи 8.37 КоАП РФ грозит штраф в размере от 2 000 до 5 000 рублей. Также придется заплатить по 250 рублей за каждую выловленную рыбу в качестве компенсации ущерба, нанесенного природе региона.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.