Боос обнаружил, что философ Кант был нашим соотечественником, а не пруссаком

Новый губернатор Калининградской области Георгий Боос намерен восстанавливать культурное наследие.

На пресс-конференции в Интерфаксе Боос сообщил, что, «чтобы восстановить Королевский замок, надо снести советский долгострой Дом советов. Иначе замка не будет видно, он убьет замок». Каковы перспективы проекта, губернатор сказать пока не готов. Он отметил, что это очень серьезный исторический проект. «Но не бюджетный» — подчеркнул Боос.

С точки зрения культуры, в области сохранилось много памятников, в т.ч. замки Тевтонского ордена. Самый красивый замок занят сейчас тюрьмой, может быть потому он и сохранился. В другом замке расположено общежитие. По словам Бооса, во время войны разрушениям подвергся в основном сам Калининград.

Кроме древней истории с памятниками Тевтонского ордена, в области осталось много памятников, связанных с Наполеоном. При Елизавете Петровне четыре года область входила в Российскую империю и философ Иммануил Кант стал, а потом остался гражданином Российской Федерации. По словам Бооса, Кант заявил, что присягу дважды не дают, и гражданство Пруссии не принял.

В беседе с журналистами Боос сообщил, что в Татьянин день он окончательно прописался в Калининграде и оставил столичную прописку. В подтверждение своих слов губернатор показал журналистам паспорт. Отвечая на вопросы журналистов, губернатор снял с себя ответственность за облавы на калининградских журналистов. Он заявил, что не имеет отношения к обыскам и возбуждению уголовных дел против независимых журналистов в области.
Источник: KM.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.