Прокурорам недопустимо получать жилье как "подарок от местных органов"

Генпрокурор РФ Владимир Устинов на расширенной итоговой коллегии в пятницу подчеркнул недопустимость для прокуроров приобретения жилья в качестве "подарка от местных органов".

"Жилье мы (прокуроры) приобретаем только за счет федерального бюджета. И никаких квартир в виде, так называемых "подарков" от местных органов или организаций, не может быть в принципе", - сказал он.

Эту тему Устинов поднял в связи с недавними событиями в Калининградской области, когда в отставку после известных событий подал прокурор региона Владимир Зинык.

В Калининградской области Зинык работал с ноября 2004 года. В июне 2005 года генпрокурор объявил о его неполном служебном соответствии.

"Прокурор Калининградской области старший советник юстиции Зинык В.Ф. ненадлежащим образом исполнял свои служебные обязанности, допустив нарушения законов и нормативных актов генерального прокурора РФ", - говорилось в документе.

В нем также отмечалось, что Зинык приобрел в Калининграде квартиру на бюджетные средства, незаконно прописав там родственника.

Устинов также напомнил, что в отставку в 2005 году отправлен прокурор Вологодской области. "В прошлом году он получил строгий выговор за то, что бригада Генпрокуратуры не нашла даже проблесков осмысленной работы на основных надзорных участках. И в значительной мере потому, что прокурор области, его заместители не вникали в организацию дела, жили по принципу: день пережит, и слава Богу", - отметил Генпрокурор РФ.

Он также считает, что у работников прокуратуры есть все условия для того, чтобы стать "штучным изделием".

"Есть все условия для того, чтобы каждый прокурор, каждый следователь не говоря уже о руководителях областного и республиканского звена, стал по-настоящему "штучным изделием", - сказал Устинов. "Пока, к сожалению, это не так", - добавил он.

Устинов также сообщил, что в Приволжском федеральном округе за отчетный период к дисциплинарной ответственности привлечены 124 сотрудника прокуратуры, а четырех райгорпрокуроров от должности освободили.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.