Митрополит Калининградский и Смоленский - против строительства торговых рядов под соборной площадью

Митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл выступил сегодня, 3 февраля, против строительства под соборной площадью г. Калининграда торговых рядов. Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 24 января в мэрии Калининграда состоялось техническое совещание, темой которого стало строительство подземных торговых помещений под соборной площадью, непосредственно прилегающей к кафедральному собору Христа Спасителя. В связи с неоднозначной оценкой проекта в обществе, мэр города Калининграда Юрий Савенко попросил настоятеля собора митрополита Калининградского и Смоленского Кирилла дать оценку данному предложению и высказать мнение православной епархии. В ответ на запрос мэрии председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Смоленский и Калининградский обратился с письмом к Савенко.

"10 лет назад через социологический опрос большинство калининградцев выразило желание иметь кафедральный собор Христа Спасителя в центре города, - напоминает митрополит Кирилл. Всем миром строился собор все эти годы... Жители Калининграда воспринимают его как свое приношение Богу и связывают с ним надежду на духовное возрождение любимого города... Этот высокий настрой миллионов людей теперь омрачен проектом, предполагающим строительство торговых рядов под Соборной площадью. Ко мне как правящему архиерею поступили потоки письменных и устных обращений жителей Калининграда с просьбой выступить против строительства торговых рядов, примыкающих к фундаменту собора. Очень многие резонно не понимают странного соседства торговых рядов с домом молитвы. Это означает, что в случае реализации проекта в непосредственной близости от собора будет постоянно создаваться атмосфера, вступающая в конфликт с молитвенным и благоговейным настроем приходящих в него людей".

По мнению митрополита, "храм должен создавать особое пространство вокруг себя, которое на Руси всегда было местом проявления соборности жителей града. Гармоничное соседство собора с мэрией Калининграда предоставляет хороший шанс площади Победы и Соборной площади стать центром города, который будет собирать его жителей на мероприятия патриотического и духовного характера. Такое значение для Москвы и всей России имеют Красная площадь и Соборная площадь в Кремле. Немыслимо, чтобы сегодня кто-то посмел построить под ними торговые ряды".

"Прошу Вас, - обращается в заключении автор письма к мэру Калининграда, - принять меры к тому, чтобы эта странная идея со строительством торговых рядов не была воплощена в жизнь, а также содействовать устройству прилежащей к храму территории в соответствии с пожеланиями большинства жителей города".
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.