Бюджетники получат зарплату с повышением.

Первую в нынешнем году зарплату бюджетники Калининградской области получат с обещанными надбавками: деньги на это из федерального и областного бюджета уже перечислены областным учреждениям и муниципальным образованиям.
Как известно, в числе первоочередных мер, которые предпринимаются региональным Правительством для улучшения положения школ и учителей, - ежемесячное (исключая апрель и май) повышение зарплат. К декабрю у самых низкооплачиваемых категорий они вырастут вдвое, а у работников высоких разрядов поднимутся не меньше, чем в полтора раза. При этом сохраняются все прочие выплаты. Правда, термин «региональная надбавка» вышел из употребления. Но не в связи с ее отменой, как опасались некоторые учителя. Фактически надбавка не только не отменена, но и вошла в сумму, которая индексируется в процессе поэтапного – в течение десяти месяцев - повышения зарплат.
На сегодняшний день из областного бюджета на повышение заработной платы работникам учреждений бюджетной сферы (в их числе представители не только образования, но и здравоохранения, культуры, социальной политики) направлено более 73,8 миллиона рублей. Это достаточно, чтобы профинансировать доплаты к заработной плате за январь и февраль.
Кроме того, повышение оплаты труда учителей и медиков предусмотрено в рамках реализации национальных проектов в сфере образования и здравоохранения. На эти цели в область из федерального бюджета уже поступило более 31 миллиона рублей. 23,8 миллиона из них пойдут на выплаты вознаграждения за классное руководство в государственных и муниципальных общеобразовательных школах. 7, 2 миллиона перечислены на счет территориального фонда обязательного медицинского страхования на денежные выплаты врачам и медицинским сестрам первичного звена. Полученные суммы также значительно перекрывают месячную потребность и перечисляются муниципальным образованиям по мере необходимости.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.